ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Проектирование производственной структуры предприятия

Выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, реконструкции действующих фабрик и заводов и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудования, а также при переоборудовании тех или иных участков производства.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием производственной структуры предприятия и оказывающими большое влияние на его экономику, являются:

выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими-с другой;

обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления.

Выбор целесообразной производственной структуры предприятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включающего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно построить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткацкой или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий.

Точно так же и в машиностроении можно спроектировать станкостроительный завод с замкнутым производственным циклом или основанный на получении ряда полуфабрикатов со стороны. В металлургии создаются заводы с охватом всего цикла производства или только части его.

В промышленности СССР в ходе строительства и реконструкции многих фабрик и заводов в годы довоенных пятилеток создавались преимущественно предприятия, охватывающие почти весь производственный процесс изготовления продукции. На машиностроительных заводах организовывались все виды цехов и изготовлялись почти все детали, необходимые для выпуска готовой продукции. Большинство заводов изготовляли для себя фитинги, метизы, шестерни, инструмент и приспособления. Такая структура предприятий приводила к возникновению чрезмерно крупных фабрик и заводов без должного эффекта от увеличения их размера, так как многие цеха оставались мелкими, на ряде участков не удавалось создать условий для массового производства в связи с большой номенклатурой изготовляемых деталей.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства. Так, в автомобильной промышленности проектируется такая организация работы, при которой производство моторов, многих массовых деталей, выполнение отдельных стадий производства (точное литье по выплавляемым моделям) закреплялось бы за специализированными предприятиями, поставляющими полуфабрикаты и готовые узлы соответствующим головным заводам. Это позволяет эффективнее использовать специальное высокопроизводительное автоматическое оборудование и тем самым повысить экономичность производства.

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха - токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п.

Однако технологическая структура предприятия имеет и недостатки. Так, при технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропорции между отдельными частями цеха. Например, если в литейном цехе формовались мелкие детали, то между загрузкой формовочного и плавильного отделений устанавливается определенное соотношение. При переходе же цеха на изготовление крупных отливок это соотношение меняется, так как на тонну выплавленного и залитого металла в данном случае приходится меньше труда формовщиков. Следовательно, при таком изменении номенклатуры продукции плавильное отделение получает значительно большую нагрузку и может лимитировать объем производства во всем цехе.

При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инструментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т. д.; на автомобильном заводе - цеха мотора, заднего моста, шасси и т. д.; на обувной фабрике - цеха рантовой обуви, винтовой обуви и т. д.

Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы предприятия.

Однако предметная структура в чистом виде внедряется на предприятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке) надо иметь весь комплект оборудования для изготовления определенной продукции.

Так, если на автомобильном заводе принять предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнеч-но-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудования на предприятии увеличивается, некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой заготовительные цеха строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, литейный ковкого чугуна, сталелитейный и т. п.), а обрабатывающие и выпускающие цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По принципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

В настоящее время на машиностроительных, обувных, швейных, мебельных предприятиях наиболее распространен смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, текстильном производстве чаще всего создаются технологически специализированные цеха. В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих обстоятельств.

Степень технологической специализации, т. е. охвата на предприятии всех стадий производства продукции, зависит часто от масштабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может оказаться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специализировать или же он окажется незначительным по своим размерам. В этих случаях лучше ориентироваться на то, что изготовление таких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям.

Определение размера предприятия.

На основе выбора типа предприятия и состава его цехов или производственных участков, а также запланированных номенклатуры продукции и объема производства определяются размеры предприятия. При этом исходят из необходимости повышения концентрации производства.

Создание крупных предприятий позволяет внедрить на них более производительную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты, приходящиеся на единицу мощности, использовать более квалифицированные кадры, снизить расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Применение на крупных предприятиях мощных агрегатов снижает приходящиеся на единицу мощности затраты, связанные с их изготовлением и эксплуатацией. Укрупнение предприятий создает дополнительные возможности для специализации отдельных участков, что на более мелких предприятиях оказывается экономически нецелесообразным.

В то же время оправдывает себя создание сравнительно мелких узкоспециализированных предприятий, где экономический эффект определяет массовость производства однотипной продукции.

Большое влияние на размер предприятия оказывает мощность производственного оборудования. Известно, что в доменном производстве использование крупных печей намного снижает затраты труда на выплавку одной тонны чугуна. Об этом свидетельствует следующий условный пример.

Пример

На металлургическом заводе А, где средний объем доменных печей несколько больше 500 куб. м, на выплавку 1 т чугуна затрачивается 1,52 человекочаса, на заводе Б со средним объемом печей около 900 куб. м - 1,08 человекочаса, а на заводе В, где средний объем печей превышает 1100 куб. м,- 0,8 человекочаса.

Таким образом, создание крупных агрегатов и на их базе более крупных предприятий оказывается более эффективным. Крупные агрегаты эффективны не только при их эксплуатации, но и в процессе их производства.

Так, для изготовления одного турбогенератора мощностью 100 тыс. кВт требуется затратить станкочасов на 25-30% меньше, чем для изготовления четырех турбогенераторов по 25 тыс. кВт.

Создание крупных производственных агрегатов уже само по себе приводит к повышению размеров предприятий. Это особенно характерно для металлургических заводов, электростанций, многих химических и других предприятий.

Последствия создания крупных предприятий могут быть не только положительными, но и отрицательными. Прежде всего строительство фабрики или завода больших размеров часто занимает длительный период времени, в течение которого вложенные крупные средства не дают производственного эффекта. Кроме того, нередко та или иная задача по организации выпуска нового вида продукции или значительного расширения масштабов производства должна быть решена в течение короткого периода времени, а строительство нового крупного предприятия может затянуться надолго.

Следует также учесть, что если потребность данного экономического района в продукции, которую производит предприятие, невелика, то большой размер предприятия может привести к перепроизводству и, как следствие, излишне дальним перевозкам продукции с целью ее сбыта (и соответственному росту расходов). Особенно это важно для малотранспортабельных видов продукции (кирпич, торф и др.). Аналогичное положение имеет место и для предприятий, потребляющих сырье, возможности перевозки которого ограничены (свекла, картофель и др.).

Все сказанное означает, что вопросы о размерах предприятия, о степени концентрации производства должны решаться в индивидуальном порядке с учетом специфики отрасли промышленности и конкретного района. Масштабы работы каждого завода или фабрики должны определяться исходя из тех задач, которые решаются в данный период времени. Основной из них является задача максимального повышения общественной производительности труда.

Это означает, что при выборе размера предприятия необходимо, во-первых, обеспечить наиболее низкую сметную стоимость строительства, приходящуюся на единицу мощности, во-вторых, обеспечить достижение наиболее низкой полной себестоимости продукции, включающей в себя фабрично-заводскую себестоимость продукции на проектируемом предприятии и все затраты по доставке готовой продукции потребителям. Таким показателем является себестоимость продукции, франко-базисный склад потребителя.

При определении размера предприятия необходимо учитывать также удобство руководства им. На очень крупных, особенно универсальных, предприятиях, как правило, создается большое количество цехов и других подразделений. Это затрудняет оперативное и квалифицированное руководство. Рассматривая вопрос о размере предприятия, нельзя упускать из виду и степень его специализации и кооперирования. Автомобильный завод, производящий почти все основные детали и узлы машины, поневоле превращается в громадное предприятие, которое бывает трудно организовать. На таком заводе нередко возникает несопряженность отдельных участков.

В то же время создание в крупных промышленных центрах подетально или технологически специализированных предприятий, таких как завод поршней, чугунолитейный или кузнечно-прессовый завод, при сравнительно небольшом количестве рабочих позволит использовать все преимущества крупного предприятия.

Немалое влияние на размеры предприятия оказывают и его отраслевые особенности. В отраслях, связанных с добычей сырья из недр или переработкой сельскохозяйственного сырья, учитывают богатство месторождений, урожайность и площади прилегающих районов, занятых нужными для предприятия культурами. На предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, учитывают перспективы развития животноводства в прилегающих районах и характер сырья - его транспортабельность, подверженность порче и т. п.

Отраслевые особенности накладывают свой отпечаток на размер предприятия и с точки зрения состава применяемого оборудования. Если на металлургическом заводе сам размер доменных и мартеновских печей, прокатных станов определяет величину предприятия, то на текстильной фабрике или машиностроительном заводе увеличение размера предприятия означает часто сосредоточение большого количества сравнительно мелких машин и механизмов, что, естественно, снижает эффективность укрупнения предприятий.

Аналогично вопросу о размере предприятия решается и задача о размере цехов. Величина цеха зависит от производительности его ведущих агрегатов или ведущих цехов предприятия, по мощности которых определяется мощность остальных цехов. На размер цеха влияет также размер общецеховых расходов. Чем больше их удельный вес в себестоимости продукции, тем больше стремление к снижению их доли путем укрупнения цехов.

Укрупнение цехов дает возможность высвободить административно-управленческих работников, часть производственных площадей, а также снизить удельный вес вспомогательных рабочих. Кроме того, объединение цехов позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей, высвободить часть производственных площадей и т. д.

Планировка предприятия и производственных участков.

Проектирование производственной структуры предприятия предполагает также и решение вопроса о планировке участков производственных звеньев на территории предприятия. Для этого обычно составляется генеральный план предприятия, в котором указываются вся территория предприятия, расположение цехов и производственных участков, транспортные грузовые потоки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Планировка предприятия проводится таким образом, чтобы расположение цехов и производственных участков соответствовало требованиям процесса производства, обеспечивая его поточность, сближение цехов и участков, связанных последовательностью обработки предметов труда. Вспомогательные и обслуживающие цеха располагаются обычно вблизи тех участков, которые они обслуживают.

Решая вопрос о плотности застройки, приходится учитывать, что расстояния между цехами должны обеспечивать пожарную безопасность, нормальное удаление газов и пыли, выделяемых в отдельных цехах. В то же время сокращение расстояния между цехами уменьшает затраты на строительство подъездных путей и прочих коммуникаций, облегчает связь между цехами и руководство ими.

В типовых материалах, которыми пользуются при проектировании предприятий, имеются нормативы, определяющие минимальные расстояния между цехами и участками. При планировке предприятия учитываются и особенности застраиваемого участка - его геологические и гидрогеологические условия, преобладающее направление ветров, рельеф площадки,- с тем чтобы обеспечить высокое качество сооружений при минимальной стоимости строительных работ, предохранить большинство цехов и участков предприятия от чрезмерного перегрева или переохлаждения, создавая на предприятии наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия. При этом предусматривается озеленение и благоустройство территории предприятия. Кроме того, намечая планировку предприятий, предусматривают возможность дальнейшего расширения производства.

Особое внимание уделяется коммуникациям предприятия - возможности присоединения его к дорогам, энергетическим линиям, санитарно-техническим и другим устройствам общего назначения. Учитываются также людские потоки по территории предприятия, а также удобство связи с жилыми поселками.

Планировка предприятия включает и расположение оборудования внутри зданий и сооружений. При этом целесообразно максимально приблизить расположение оборудования к поточному. В цехах создаются необходимые проезды и проходы, обеспечивается свободный доступ к агрегатам в процессе их эксплуатации и ремонта. Нормы производственной площади, приходящейся на единицу оборудования и на одного рабочего, должны строго соблюдаться.

При строительстве нового предприятия выполняются все работы по его проектированию в полном объеме. Если предприятие предполагается строить в новом районе, то к проектированию производства прибавляется проектирование непроизводственных звеньев, включаемых в общую структуру предприятия,- жилых поселков, клубов, детских и коммунальных организаций.

При выполнении проектных работ на действующем предприятии с целью его расширения и реконструкции проектируется изменение лишь тех частей, которые подвергаются реконструкции. Однако и в этих условиях проводится пересмотр генерального плана с целью увязки перестраиваемой части предприятия с общей его планировкой.

Пропорциональность частей предприятия.

Соотношение между основными и вспомогательными цехами и участками.

Улучшение производственной структуры предприятия тесно связано с достижением пропорциональности всех его частей. Нарушение пропорциональности между различными частями предприятия неизбежно приводит к образованию так называемых «узких мест», в результате чего не полностью используются производственные мощности и ресурсы остальных участков. При этом «узкое место» часто не является ни решающим, ни особенно важным участком производства.

Создание пропорциональности на предприятии нельзя сводить к сумме мероприятий по ликвидации «узких мест». Необходимо учитывать и перспективы изменения номенклатуры продукции, совершенствования техники, технологии и организации производства.

При проектировании производственной структуры предприятия предусматривается комбинирование производства. В результате комбинирования создается возможность комплексного использования сырья, получения большой экономии на капитальных затратах и значительного роста производительности труда.

Помимо общих для предприятий многих отраслей промышленности путей совершенствования производственной структуры предприятия, имеются и частные пути, связанные с особенностями отдельных групп предприятий.

На машиностроительных заводах, например, одним из важных направлений совершенствования производственной структуры является сокращение удельного веса механических цехов за счет внедрения прогрессивных методов изготовления заготовок - штамповки, точного литья, сварки и т. д.- и приближения их по размерам и конфигурации к готовым деталям. Это позволяет сократить объем механической обработки деталей, высвободить значительное количество оборудования и рабочих и сэкономить большое количество металла и электроэнергии.

На металлургических заводах путем совершенствования производственной структуры может быть внедрение непрерывной разливки стали, что значительно сокращает время и расходы на транспортировку стали, производство изложниц и приводит к изменению структуры предприятия. Аналогичные особенности имеются и на предприятиях других отраслей промышленности.

Для нормальной работы предприятия необходима не только хорошо налаженная работа основных цехов и участков, но и бесперебойная работа вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств, а также вспомогательных участков в основных цехах.

Непосредственный процесс изготовления готовой продукции предприятия совершается в его основных цехах. Поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли на предприятии, но и по количеству мощности занятого в них оборудования, по занимаемой ими производственной площади и т. д.

Следует отметить, что по мере развития механизации основного производства и совершенствования применяемых машин увеличивается объем работы по уходу за машинами, их ремонту, подаче к ним полуфабрикатов и т. д., в результате чего затраты труда на единицу продукции в основном производстве сокращаются несколько быстрее, чем во вспомогательном. Однако в связи со слабой механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес может оказаться непомерно высок, особенно на заводах мелкосерийного и индивидуального производства и на заводах с крупными заготовительными цехами.

Задача сокращения удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств в настоящее время решается путем кооперирования обслуживающих производств, специализации инструментальных, ремонтных и др. цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры инструментов, запасных частей или ремонте определенных типов оборудования для нужд своего и других предприятий, расширения сети специализированных инструментальных и ремонтных заводов.

Таким образом, при проектировании нового предприятия или реконструкции действующих фабрик и заводов решается вопрос о том, какие вспомогательные цеха и в каком объеме создать или сохранить на данном предприятии. При этом предусматривается централизация снабжения предприятий электроэнергией, создание кустовых (на группу близлежащих предприятий) котельных, компрессорных, кислородных установок; централизация производства нормального инструмента, запасных частей для ремонта оборудования массового применения, а часто и выполнения ремонта такого оборудования, с тем чтобы на самом предприятии сохранить изготовление специального инструмента; централизация работ, связанных с ремонтом специального оборудования, и т. п.

Практика выявляет возможность улучшения структуры предприятий с точки зрения соотношения между производственными и вспомогательными рабочими также путем более рационального построения обслуживающего хозяйства внутри производственных цехов. На многих предприятиях в цехах создаются специальные ремонтные, инструментальные, транспортные ячейки, на которые возлагается почти вся работа по обслуживанию данного цеха. Они очень малы и почти не специализированы.

Объединение мелких вспомогательных участков по предприятию в целом с оставлением в отдельных цехах только минимально необходимых вспомогательных участков способствует повышению производительности труда вспомогательных рабочих, а следовательно, и уменьшению их численности.

Улучшению соотношения между основными и вспомогательными цехами способствует также механизация вспомогательных работ на многих предприятиях.

Вопрос о снижении удельного веса вспомогательных цехов и хозяйств нельзя решать механически, без серьезного анализа. В некоторых случаях повышение удельного веса затрат труда вспомогательных рабочих (например, в инструментальных цехах, где производятся специальный инструмент и высокопроизводительные приспособления, или в ремонтном цехе в связи с большим объемом работ по модернизации оборудования) может создать условия для значительного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции по предприятию в целом.


Материально-технические ресурсы  Трудовые ресурсы Оплата труда Требования к оформлению курсовых и дипломных проектов Внутрипроизводственные резервы и методы их выявления Повышение эффективности управления товарной политикой предприятия (на примере ОАО «Вяземский хлебокомбинат») (диплом) Собственные финансовые ресурсы предприятия Экономическое развитие и экономический рост: понятие и сущность Системный подход к управлению качеством продукции (презентация) Расходы предприятия 

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
Производственный процесс и принципы его организации
Характеристика общей структуры предприятия
Особенности управления предприятием
Инфраструктура предприятия
Размещение предприятий
Специализация и диверсификация производства
Кооперирование производства
Концентрация производства
Сущность научных подходов к управлению
Производственно-техническая база предприятия
Организация производственных потоков
Организационная структура системы подготовки производства
Экологическая подготовка производства
Планово-организационная подготовка производства
Понятие поточного производства и виды поточных линий
Классификация технологических процессов
Проектирование технологических операций
Краткая характеристика и классификация предприятий
Требования к организации производственного процесса
Производственный процесс: характеристика, проектирование
Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация
Внутренняя и внешняя среда предприятия
Структура предприятия
Проектирование производственной структуры предприятия
Организация производства в обрабатывающих цехах
Организация производства в заготовительных цехах
Информационное обеспечение системы менеджмента - коммуникация
Составляющие внутренней среды предприятия
Качество системы управления предприятием
Организация и управление производственным процессом

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос