ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Характеристика общей структуры предприятия

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Основу предприятия составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Безусловно, что люди не могут трудиться на пустом месте. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция.

Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия.

Важное значение для работы предприятия имеет информация: коммерческая, техническая и оперативная. При помощи информации все компоненты действующего предприятия связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции, соответствующего количества и качества.

Основной задачей коллектива работников каждого предприятия является производство востребованной обществом продукции высокого качества при наиболее полном использовании производственных ресурсов (оборудования, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, инвентаря и других средств производства), а также при эффективном использовании рабочего времени. Базой для решения этой задачи является непрерывное совершенствование техники, технологии и организации труда и производства.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство - важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Предприятие наделено правами юридического лица, т. е. может вступать в договорные отношения с другими организациями и отвечает за выполнение принятых на себя обязательств.

Таким образом, предприятие - это организация, принадлежащая государству или частным лицам, созданная с целью производства определенной продукции, планомерно развивающаяся, обладающая производственно-техническим, организационным и экономическим единством, наделенная правами юридического лица и работающая на коммерческой основе.

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис. 7.1). Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых - изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков и хозяйств - и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады и др.).

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цеха и участки, где изготовляются основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования, осуществляется ремонт, вырабатывается энергия и т. п.

К организациям, обслуживающим работников предприятия, относятся детские сады, столовые, сельское подсобное хозяйство, профилактории, сеть учебных заведений для повышения производственной квалификации и т. п.

Организации по обслуживанию работников в основном развиты на крупных предприятиях. С их помощью предприятия заботятся об улучшении жизни своих работников и повышении их культурно-технического уровня. Хорошая организация питания, улучшение бытовых условий, организация ухода за детьми, удовлетворение культурных нужд и повышение квалификации работников увеличивают их заинтересованность в эффективной деятельности предприятия и тем самым способствуют повышению производительности труда и улучшению всех экономических показателей работы.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик - у кузнечного молота, бригада слесарей - у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – это наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, реконструкции действующих фабрик и заводов и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудования, а также при переоборудовании тех или иных участков производства.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием производственной структуры предприятия и оказывающими большое влияние на его экономику, являются:

выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими-с другой;

обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления.

Выбор целесообразной производственной структуры предприятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включающего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно построить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткацкой или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий.

Точно так же и в машиностроении можно спроектировать станкостроительный завод с замкнутым производственным циклом или основанный на получении ряда полуфабрикатов со стороны. В металлургии создаются заводы с охватом всего цикла производства или только части его.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства. Так, в автомобильной промышленности проектируется такая организация работы, при которой производство моторов, многих массовых деталей, выполнение отдельных стадий производства (точное литье по выплавляемым моделям) закреплялось бы за специализированными предприятиями, поставляющими полуфабрикаты и готовые узлы соответствующим головным заводам. Это позволяет эффективнее использовать специальное высокопроизводительное автоматическое оборудование и тем самым повысить экономичность производства.

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха - токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п.

Однако технологическая структура предприятия имеет и недостатки. Так, при технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропорции между отдельными частями цеха. Например, если в литейном цехе формовались мелкие детали, то между загрузкой формовочного и плавильного отделений устанавливается определенное соотношение. При переходе же цеха на изготовление крупных отливок это соотношение меняется, так как на тонну выплавленного и залитого металла в данном случае приходится меньше труда формовщиков. Следовательно, при таком изменении номенклатуры продукции плавильное отделение получает значительно большую нагрузку и может лимитировать объем производства во всем цехе.

При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инструментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т. д.; на автомобильном заводе - цеха мотора, заднего моста, шасси и т. д.; на обувной фабрике - цеха рантовой обуви, винтовой обуви и т. д.

Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы предприятия.

Однако предметная структура в чистом виде внедряется на предприятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке) надо иметь весь комплект оборудования для изготовления определенной продукции.

Так, если на автомобильном заводе принять предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнеч-но-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудования на предприятии увеличивается, некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой заготовительные цеха строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, литейный ковкого чугуна, сталелитейный и т. п.), а обрабатывающие и выпускающие цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По принципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

В настоящее время на машиностроительных, обувных, швейных, мебельных предприятиях наиболее распространен смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, текстильном производстве чаще всего создаются технологически специализированные цеха. В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих обстоятельств.

Степень технологической специализации, т. е. охвата на предприятии всех стадий производства продукции, зависит часто от масштабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может оказаться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специализировать или же он окажется незначительным по своим размерам. В этих случаях лучше ориентироваться на то, что изготовление таких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям.

На основе выбора типа предприятия и состава его цехов или производственных участков, а также запланированных номенклатуры продукции и объема производства определяются размеры предприятия. При этом исходят из необходимости повышения концентрации производства.

Создание крупных предприятий позволяет внедрить на них более производительную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты, приходящиеся на единицу мощности, использовать более квалифицированные кадры, снизить расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Применение на крупных предприятиях мощных агрегатов снижает приходящиеся на единицу мощности затраты, связанные с их изготовлением и эксплуатацией. Укрупнение предприятий создает дополнительные возможности для специализации отдельных участков, что на более мелких предприятиях оказывается экономически нецелесообразным.

В то же время оправдывает себя создание сравнительно мелких узкоспециализированных предприятий, где экономический эффект определяет массовость производства однотипной продукции.

Большое влияние на размер предприятия оказывает мощность производственного оборудования. Известно, что в доменном производстве использование крупных печей намного снижает затраты труда на выплавку одной тонны чугуна.

Создание крупных агрегатов и на их базе более крупных предприятий оказывается более эффективным. Крупные агрегаты эффективны не только при их эксплуатации, но и в процессе их производства.

Так, для изготовления одного турбогенератора мощностью 100 тыс. кВт требуется затратить станко-часов на 25-30% меньше чем для изготовления четырех турбогенераторов по 25 тыс. кВт.

Создание крупных производственных агрегатов уже само по себе приводит к повышению размеров предприятий. Это особенно характерно для металлургических заводов, электростанций, многих химических и других предприятий.

Последствия создания крупных предприятий могут быть не только положительными, но и отрицательными. Прежде всего строительство фабрики или завода больших размеров часто занимает длительный период времени, в течение которого вложенные крупные средства не дают производственного эффекта. Кроме того, нередко та или иная задача по организации выпуска нового вида продукции или значительного расширения масштабов производства должна быть решена в течение короткого периода времени, а строительство нового крупного предприятия может затянуться надолго.

Необходимо учесть, что если потребность данного экономического района в продукции, которую производит предприятие, невелика, то большой размер предприятия может привести к перепроизводству и, как следствие, излишне дальним перевозкам продукции с целью ее сбыта (и соответственному росту расходов). Особенно это важно для малотранспортабельных видов продукции (кирпич, торф и др.). Аналогичное положение имеет место и для предприятий, потребляющих сырье, возможности перевозки которого ограничены.

Вопросы о размерах предприятия, о степени концентрации производства должны решаться в индивидуальном порядке с учетом специфики отрасли промышленности и конкретного района. Масштабы работы каждого завода или фабрики должны определяться исходя из тех задач, которые решаются в данный период времени. Основной из них является задача максимального повышения общественной производительности труда.

Это означает, что при выборе размера предприятия необходимо, во-первых, обеспечить наиболее низкую сметную стоимость строительства, приходящуюся на единицу мощности, во-вторых, обеспечить достижение наиболее низкой полной себестоимости продукции, включающей в себя фабрично-заводскую себестоимость продукции на проектируемом предприятии и все затраты по доставке готовой продукции потребителям. Таким показателем является себестоимость продукции, франко-базисный склад потребителя.

При определении размера предприятия необходимо учитывать также удобство руководства им. На очень крупных, особенно универсальных, предприятиях, как правило, создается большое количество цехов и других подразделений. Это затрудняет оперативное и квалифицированное руководство. Рассматривая вопрос о размере предприятия, нельзя упускать из виду и степень его специализации и кооперирования. Автомобильный завод, производящий почти все основные детали и узлы машины, поневоле превращается в громадное предприятие, которое бывает трудно организовать. На таком заводе нередко возникает несопряженность отдельных участков.

В то же время создание в крупных промышленных центрах подетально или технологически специализированных предприятий, таких как завод поршней, чугунолитейный или кузнечно-прессовый завод, при сравнительно небольшом количестве рабочих позволит использовать все преимущества крупного предприятия.

Немалое влияние на размеры предприятия оказывают и его отраслевые особенности. В отраслях, связанных с добычей сырья из недр или переработкой сельскохозяйственного сырья, учитывают богатство месторождений, урожайность и площади прилегающих районов, занятых нужными для предприятия культурами. На предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, учитывают перспективы развития животноводства в прилегающих районах и характер сырья - его транспортабельность, подверженность порче и т. п.

Отраслевые особенности накладывают свой отпечаток на размер предприятия и с точки зрения состава применяемого оборудования. Если на металлургическом заводе сам размер доменных и мартеновских печей, прокатных станов определяет величину предприятия, то на текстильной фабрике или машиностроительном заводе увеличение размера предприятия означает часто сосредоточение большого количества сравнительно мелких машин и механизмов, что, естественно, снижает эффективность укрупнения предприятий.

Аналогично вопросу о размере предприятия решается и задача о размере цехов. Величина цеха зависит от производительности его ведущих агрегатов или ведущих цехов предприятия, по мощности которых определяется мощность остальных цехов. На размер цеха влияет также размер общецеховых расходов. Чем больше их удельный вес в себестоимости продукции, тем больше стремление к снижению их доли путем укрупнения цехов.

Укрупнение цехов дает возможность высвободить административно-управленческих работников, часть производственных площадей, а также снизить удельный вес вспомогательных рабочих. Кроме того, объединение цехов позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортировки деталей, высвободить часть производственных площадей и т. д.

Планировка предприятия и производственных участков.

Проектирование производственной структуры предприятия предполагает также и решение вопроса о планировке участков производственных звеньев на территории предприятия. Для этого обычно составляется генеральный план предприятия, в котором указываются вся территория предприятия, расположение цехов и производственных участков, транспортные грузовые потоки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Планировка предприятия проводится таким образом, чтобы расположение цехов и производственных участков соответствовало требованиям процесса производства, обеспечивая его поточность, сближение цехов и участков, связанных последовательностью обработки предметов труда. Вспомогательные и обслуживающие цеха располагаются обычно вблизи тех участков, которые они обслуживают.

Решая вопрос о плотности застройки, приходится учитывать, что расстояния между цехами должны обеспечивать пожарную безопасность, нормальное удаление газов и пыли, выделяемых в отдельных цехах. В то же время сокращение расстояния между цехами уменьшает затраты на строительство подъездных путей и прочих коммуникаций, облегчает связь между цехами и руководство ими.

В типовых материалах, которыми пользуются при проектировании предприятий, имеются нормативы, определяющие минимальные расстояния между цехами и участками. При планировке предприятия учитываются и особенности застраиваемого участка - его геологические и гидрогеологические условия, преобладающее направление ветров, рельеф площадки,- с тем чтобы обеспечить высокое качество сооружений при минимальной стоимости строительных работ, предохранить большинство цехов и участков предприятия от чрезмерного перегрева или переохлаждения, создавая на предприятии наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия. При этом предусматривается озеленение и благоустройство территории предприятия. Кроме того, намечая планировку предприятий, предусматривают возможность дальнейшего расширения производства.

Особое внимание уделяется коммуникациям предприятия - возможности присоединения его к дорогам, энергетическим линиям, санитарно-техническим и другим устройствам общего назначения. Учитываются также людские потоки по территории предприятия, а также удобство связи с жилыми поселками.

Планировка предприятия включает и расположение оборудования внутри зданий и сооружений. При этом целесообразно максимально приблизить расположение оборудования к поточному. В цехах создаются необходимые проезды и проходы, обеспечивается свободный доступ к агрегатам в процессе их эксплуатации и ремонта. Нормы производственной площади, приходящейся на единицу оборудования и на одного рабочего, должны строго соблюдаться.

При строительстве нового предприятия выполняются все работы по его проектированию в полном объеме. Если предприятие предполагается строить в новом районе, то к проектированию производства прибавляется проектирование непроизводственных звеньев, включаемых в общую структуру предприятия,- жилых поселков, клубов, детских и коммунальных организаций.

При выполнении проектных работ на действующем предприятии с целью его расширения и реконструкции проектируется изменение лишь тех частей, которые подвергаются реконструкции. Однако и в этих условиях проводится пересмотр генерального плана с целью увязки перестраиваемой части предприятия с общей его планировкой.

Улучшение производственной структуры предприятия тесно связано с достижением пропорциональности всех его частей. Нарушение пропорциональности между различными частями предприятия неизбежно приводит к образованию так называемых «узких мест», в результате чего не полностью используются производственные мощности и ресурсы остальных участков. При этом «узкое место» часто не является ни решающим, ни особенно важным участком производства.

Создание пропорциональности на предприятии нельзя сводить к сумме мероприятий по ликвидации «узких мест». Необходимо учитывать и перспективы изменения номенклатуры продукции, совершенствования техники, технологии и организации производства.

При проектировании производственной структуры предприятия предусматривается комбинирование производства. В результате комбинирования создается возможность комплексного использования сырья, получения большой экономии на капитальных затратах и значительного роста производительности труда.

На машиностроительных заводах, например, одним из важных направлений совершенствования производственной структуры является сокращение удельного веса механических цехов за счет внедрения прогрессивных методов изготовления заготовок - штамповки, точного литья, сварки и т. д.- и приближения их по размерам и конфигурации к готовым деталям. Это позволяет сократить объем механической обработки деталей, высвободить значительное количество оборудования и рабочих и сэкономить большое количество металла и электроэнергии.

Для нормальной работы предприятия необходима не только хорошо налаженная работа основных цехов и участков, но и бесперебойная работа вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств, а также вспомогательных участков в основных цехах.

Непосредственный процесс изготовления готовой продукции предприятия совершается в его основных цехах. Поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли на предприятии, но и по количеству мощности занятого в них оборудования, по занимаемой ими производственной площади и т. д.

По мере развития механизации основного производства и совершенствования применяемых машин увеличивается объем работы по уходу за машинами, их ремонту, подаче к ним полуфабрикатов и т. д., в результате чего затраты труда на единицу продукции в основном производстве сокращаются несколько быстрее, чем во вспомогательном. Однако в связи со слабой механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес может оказаться непомерно высок, особенно на заводах мелкосерийного и индивидуального производства и на заводах с крупными заготовительными цехами.

Задача сокращения удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств в настоящее время решается путем кооперирования обслуживающих производств, специализации инструментальных, ремонтных и др. цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры инструментов, запасных частей или ремонте определенных типов оборудования для нужд своего и других предприятий, расширения сети специализированных инструментальных и ремонтных заводов.

При проектировании нового предприятия или реконструкции действующих фабрик и заводов решается вопрос о том, какие вспомогательные цеха и в каком объеме создать или сохранить на данном предприятии. При этом предусматривается централизация снабжения предприятий электроэнергией, создание кустовых (на группу близлежащих предприятий) котельных, компрессорных, кислородных установок; централизация производства нормального инструмента, запасных частей для ремонта оборудования массового применения, а часто и выполнения ремонта такого оборудования, с тем, чтобы на самом предприятии сохранить изготовление специального инструмента; централизация работ, связанных с ремонтом специального оборудования, и т. п.

Практика выявляет возможность улучшения структуры предприятий с точки зрения соотношения между производственными и вспомогательными рабочими также путем более рационального построения обслуживающего хозяйства внутри производственных цехов. На многих предприятиях в цехах создаются специальные ремонтные, инструментальные, транспортные ячейки, на которые возлагается почти вся работа по обслуживанию данного цеха. Они очень малы и почти не специализированы.

Объединение мелких вспомогательных участков по предприятию в целом с оставлением в отдельных цехах только минимально необходимых вспомогательных участков способствует повышению производительности труда вспомогательных рабочих, а следовательно, и уменьшению их численности. Улучшению соотношения между основными и вспомогательными цехами способствует также механизация вспомогательных работ на многих предприятиях.

Вопрос о снижении удельного веса вспомогательных цехов и хозяйств нельзя решать механически, без серьезного анализа. В некоторых случаях повышение удельного веса затрат труда вспомогательных рабочих (например, в инструментальных цехах, где производятся специальный инструмент и высокопроизводительные приспособления, или в ремонтном цехе в связи с большим объемом работ по модернизации оборудования) может создать условия для значительного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции по предприятию в целом.


Теоретические основы формирования системы интегрированного контролинга на промышленном предприятии Производственный процесс и принципы его организации Формы организации производства Внешняя среда функционирования предприятия Организационно-правовые формы предприятий  Особенности управления предприятием Инфраструктура предприятия Конкурентоспособность продукции предприятия Внутренняя среда предприятия Предпринимательский сектор в экономике 

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
Производственный процесс и принципы его организации
Характеристика общей структуры предприятия
Особенности управления предприятием
Инфраструктура предприятия
Размещение предприятий
Специализация и диверсификация производства
Кооперирование производства
Концентрация производства
Сущность научных подходов к управлению
Производственно-техническая база предприятия
Организация производственных потоков
Организационная структура системы подготовки производства
Экологическая подготовка производства
Планово-организационная подготовка производства
Понятие поточного производства и виды поточных линий
Классификация технологических процессов
Проектирование технологических операций
Краткая характеристика и классификация предприятий
Требования к организации производственного процесса
Производственный процесс: характеристика, проектирование
Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация
Внутренняя и внешняя среда предприятия
Структура предприятия
Проектирование производственной структуры предприятия
Организация производства в обрабатывающих цехах
Организация производства в заготовительных цехах
Информационное обеспечение системы менеджмента - коммуникация
Составляющие внутренней среды предприятия
Качество системы управления предприятием
Организация и управление производственным процессом

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос