ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Организационно-экономические основы формирования и функционирования интеграционных структур

ВФ МГИУ победили на кубок области по футболу
Организационно-экономические основы формирования и функционирования интеграционных структур
В современных экономических условиях, характеризующихся резким сокращением объемов производства, сужением платежеспособного спроса, упрощением его структуры, а также обострением конкурентной борьбы как между внутренними производителями, так и отечественных производителей с иностранными, объединение сил, средств и возможностей субъектов экономики становится необходимостью. На современном этапе развития экономической ситуации в стране ведущая роль в процессе выхода из кризиса отводится становлению и развитию конкурентоспособной национальной экономики, что невозможно без использования всех доступных механизмов, ускоряющих реформирование и совершенствование внутренних рыночных институтов.
Такой подход к изучению проблем повышения экономической эффективности национального хозяйства в целом, отраслей экономики, их комплексов ставит новые задачи. Прежде всего, речь идет о выборе конкурентоспособной модели экономики, о приоритетных отраслях, имеющих экономический потенциал повышения конкурентоспособности, о выявлении факторов и элементов, воздействующих на степень развития конкурентных отношений и механизмов через призму внешнеэкономической конкурентоспособности.
Сложившиеся формы хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, их меж- и внутрихозяйственные экономические отношения не соответствуют требованиям рыночной экономики. Вступление в ВТО с такими формами хозяйствования делает российское сельское хозяйство неконкурентоспособным. Поэтому особую актуальность приобретает проблема реального реформирования сельскохозяйственных предприятий на основе совершенствования форм организации предпринимательской деятельности.
До недавнего времени большинство экономистов исходили из представления о двухзвенной структуре народного хозяйства. Микроэкономика исследует взаимодействие фирм и домохозяйств, механизм взаимодействия спроса и предложения, определяющий рыночное равновесие и поведение хозяйственных субъектов. Макроэкономика анализирует функционирование экономической системы в целом, структуру экономического роста, финансовой системы, рынка труда, отношения государства и хозяйственных субъектов. Но это деление во многом условно, поскольку макроэкономический анализ невозможен без исследования предпочтений и мотивов поведения хозяйственных субъектов, а это поведение нельзя объяснить без анализа макро-экономических процессов инфляции и инвестиционной активности. Ряд экономистов (В.Р. Хачатуров, Г.Б. Клейнер) считает такое разделение устаревшим.
В условиях глобализации структура экономики усложняется. Главным субъектом становятся мезоэкономические структуры - межотраслевые хозяйственные объединения, осуществляющие стратегическое управление технологическими цепями - от добычи сырья и разработки новой продукции до ее производства и оптовой или розничной (для индивидуальных продуктов особой сложности и высокой стоимости) продажи. Главная особенность этих структур - трансформация отношений между их участниками на организационно-плановой, а не стихийно-рыночной основе. Это соответствует положениям К. Маркса о планомерном характере внутрифирменных отношений. Следует согласиться с Нобелевским лауреатом В.В. Леонтьевым: множество предположений К. Маркса «могут быть интерпретированы, как про¬возвестники почти всех современных теоретических конструкций».
Очевидно, что единственно возможным механизмом восстановления и развития экономической системы в настоящих условиях, является использование ее внутреннего технологического и организационного потенциала. Поскольку в обозримом будущем структурная реконструкция производства мало реальна, рациональное использование производственных ресурсов достигается, прежде всего, за счет оптимизации межхозяйственного технологического и финансового взаимодействия. Это обусловливает необходимость эффективной межфирменной интеграции, обеспечивающей устойчивые взаимовыгодные связи участникам процесса производства продукции.
Современная экономическая наука не выработала единого мнения по вопросу «межфирменной интеграции». Основываясь на понятии, данном Борисовым А.Б. в экономическом словаре, мы предлагаем следующее опре¬деление. Под межфирменной интеграцией следует понимать формирование устойчивых всесторонних связей между предприятиями и организациями, в процессе которого происходит расширение и углубление производственно -технологического взаимодействия, совместное использование ресурсов, объединение капиталов при создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, устранении взаимных барьеров в реализации продукции.
В экономической литературе представлено значительное разнообразие теорий межфирменных взаимоотношений на основе интеграции экономических субъектов.
С позиций институциональной экономической теории необходимость интеграции предприятий и организаций объясняется с точки зрения издержек управления. В качестве дополнительных аргументов рассматриваются возрастающие издержки рыночной координации в условиях высокоспецифичных активов, повышение неопределенности и частоты трансакций, а также трудности, связанные с измерением результативности деятельности агентов, не перераспределяющих рыночные риски.
Теория агентских отношений предусматривает заключение разнообразных форм контрактов (формальных и неформальных, явных и неявных, целевых и предметных и т.д.), основываясь на экономии агентских издержек. Известно, что издержки отношений или агентские издержки состоят из расходов на механизм принятия обязательств и отслеживания их выполнения, разработанный для снижения издержек оппортунистического поведения и неизбежных конфликтов между принципалами и агентами.
С точки зрения теории трансакционных издержек, участники сделок с целью минимизации издержек на маркетинг, экспертизу, страхование различного рода взаимных рисков ищут эффективные подходы к контрактам, выбирая подходящую форму интеграции. Эта теория все еще сохраняет позиции одного из самых распространенных подходов в управлении для понимания процесса формирования стратегических альянсов. Более того, акцент на оптимизацию трансакционных издержек для объяснения мотивов интеграции широко распространен и в рамках других научных направ¬лений. В то же время оппортунизм и индивидуалистические намерения противоположной стороны, на которые обращается внимание в теории трансакционных издержек, очевидно, не охватывают все побудительные мотивы и причины, которые заставляют предприятие включаться в сетевое взаимодействие. Контрактное понимание предприятия носит статистический характер, предполагает пассивное поведение, которое не направлено на положительные финансовые результаты, а сконцентрировано на отличительных компетенциях и достижении конкурентных преимуществ.
Эволюционная экономическая теория, основываясь на пользе инноваций для долгосрочного развития предприятия, предполагает наличие тесных контактов между предприятиями, сотрудничающими в процессе создания, развития и коммерциализации инноваций. Эволюционный подход предполагает, что компании перенимают навыки и опыт своих партнеров, не всегда руководствуясь целью максимизации эффективности. Эти объяснения, как правило, основаны на концепции ограниченной рациональности и суть их в том, что компании демонстрируют удовлетворительное поведение в уеловиях ограниченных знаний. В целом аргументация эволюционной теории основана на том, что в динамической среде, характеризуемой технологическими изменениями и открытостью рынков, непрерывный процесс обучения, происходящий через многочисленные контракты, является более предпочтительной формой поведения предприятия. В то же время как в условиях устойчивых, хорошо организованных рынков более адекватным является поведение, ориентированное на эффективность.
В рамках теории ресурсной зависимости предлагается типология зависимостей, характеризующихся количественными и качественными показателями и различными формами соглашений сторон. Использование логики ресурсного подхода (теория производства) для объяснения межфирменной интеграции будет означать, что изолированные, не связанные контрактами компетен¬ции, принадлежащие различным компаниям, нуждаются в кооперации и совместном управлении. Предприятия, организованные по сетевому прин¬ципу, имеют большую эффективность благодаря взаимодействию между всеми участниками технологической цепи.
Внимание к технологичным отраслям смещает акцент аргументации, подчеркивая особую роль технологий и знаний. Подход к предприятию, основанный на знаниях (информационная теория), придает исключительное значение знаниям как ресурсам и рассматривает предприятия как источник (хранилище) технологических и организационных знаний. Предприятие вос¬принимается как организм, который способен обучаться и развиваться на базе своих знаний. Ряд выводов этого подхода заимствован из ресурсного под¬хода к предприятию и эволюционного подхода. Последователи подхода, основанного на знаниях, считают, что экономия трансакционных издержек и доход в краткосрочном периоде носят второстепенный характер в противовес технологическим способностям, знаниям или пониманию тенденций быстро меняющихся рынков. При этом альянсы представляются как форма реализации процесса обучения предприятий, процесса, в котором они открывают новые возможности передачи знаний и навыков в гибких структурах, состоящих из множества партнерств. Подход, основанный на знаниях, не может охватить всех аспектов современной экономической среды и его обычно используют наряду с другими интерпретациями.
Проведенный анализ работ отечественных и зарубежных авторов по проблемам взаимовыгодных отношений в межфирменной интеграции, показал, что их интересы, в основном, сосредоточены на рассмотрении сетевой организации экономической деятельности в разных аспектах управления.
Общим для всех изученных нами теорий сетеобразования является восприятие межфирменных сетей как способа регулирования взаимосвязей между фирмами, который отличен, с одной стороны, от внутрифирменного (иерархического) регулирования, с другой - от рыночной координации как ответной реакции на условия рынка.
В рамках указанных экономических теорий появление сетей обычно объ¬ясняется кризисными условиями существования и стремлением увеличить эффективность функционирования предприятий. При этом положительный эффект достигается за счет снижения издержек производства и координации.

Рациональное использование трудового потенциала предприятия Рациональное использование трудового потенциала предприятия Направления развития трудового потенциала и их задачи Производственная мощность в схемах Организация конструкторской подготовки производства Производственная мощность в схемах (2) Данные для расчета производственной мощности  Прибыльность предприятия  Страница573 Страница574 

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Предпринимательский сектор в экономике
Организация обучения персонала принципам новой экономики
Сущность экономических законов рыночных отношений
Антикризисное управление не перестает быть актуальной проблемой
Классификация угроз и основных структурных элементов экономической безопасности
Предпринимательство как экономическая категория
Основные виды предпринимательства
Экологически ориентированный производственный менеджмент
Регулирование рынка труда и прогнозирование занятости населения
Основные признаки предпринимательства
Маркетинг розничной торговли
Создание новых предприятий
Разукрупнение производственных предприятий как способ создания малых фирм
Роль маркетинга в повышении эффективности деятельности предприятия
Экономические ресурсы и экономический продукт
Способность определять продолжительность жизненного цикла продукта
Экономическая сущность предпринимательства и направленность его развития
Организационно-экономические основы формирования и функционирования интеграционных структур

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос