к.э.н., Бармашова Л.В.,Коротоножкин А.И.
Главная задача производственного потенциала заключается в изготовлении продукции, то есть в ее воспроизводстве. Для того чтобы производственный потенциал смог осуществить этот непрерывный и постоянно возобновляющийся процесс, он сам также должен непрерывно и постоянно воспроизводиться. Производственный потенциал должен обладать способностью к самовоспроизводству. На практике эта способность подтверждается рядом тенденций: системой ремонтов и модернизацией основных фондов предприятия.
Производственный потенциал обладает рядом характерных признаков и особенностей.
Целостность - она означает, что все элементы потенциала служат общей цели стоящей перед системой.
Сложность - она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей.
Взаимозаменяемость, альтернативность его элементов - сбережение производственных ресурсов в результате применения нового оборудования, технологии, энергии, информационных ресурсов и методов организации управления и производства.
Взаимосвязь и взаимодействие его элементов - она представляет собой качественную и количественную взаимосвязь, выраженную мерой соответствия и соотношения вещественных, личных и невещественных факторов производства.
Способность к восприятию в качестве элементов новейших достижений научно-технического прогресса, способность к развитию путем непосредственного и систематического использования новых технологических идей.
Гибкость - она свидетельствует о возможностях переориентации производственной системы на выпуск новой продукции, использование других видов материалов и т.д., без коренного изменения его материально-технической базы.
Классовый характер - этим в значительной степени определяются его масштабы и структура. Так, цели модернизации производства заключаются в желании капитала уйти от решения социальных проблем, получить новый стабильный источник сверхприбыли, эффективное средство давления на рабочий класс и орудие борьбы с профсоюзами.
Мощность - она представляет собой количественную оценку производительной способности потенциала предприятия. Мощность потенциала, будучи объективно определена, показывает место конкретного хозяйственного подразделения в отраслевом и народно-хозяйственном потенциалах. Она служит важным связующим звеном между производственным потенциалом, научно-техническими и экономическим потенциалом общества.
Все эти особенности входят в состав факторов, которые напрямую влияют на производственный потенциал предприятия.
Первым, из факторов влияющим на производственный потенциал является – производственный персонал предприятия который приводит в движение материальное производство в целом. К путям, которыми воздействует производственный персонал на производственный потенциал, можно отнести непосредственное воздействие на средства производства и предметы труда, с целью, выработки продукции.
Другим, путем которым воздействует персонал на производственный потенциал, можно отнести формирование потребностей, стимулирующие развитие на новой основе. Это означает, что весь производственный процесс будет основан на влиянии человека.
В результате изучения путей воздействия на производственный потенциал, сложились задачи, которые помогают повысить эффективность производственного персонала. К таким задачам относят:
совершенствование управлением предприятия и его организационной структурой;
способность эффективно управлять в условиях рынка;
создание благоприятного социально-психологического климата на предприятии;
совершенствование мотивации труда;
создание корпоративной структуры.
Совершенствование управлением предприятия и его организационной структурой означает то, что необходимо применять новые методы управления, как для отдельного человека, так и для самой политики управления. Но не только методы управления играют важную роль в налаживании производства, одной из важнейших сторон, является автоматизированная система обработки поступающей информации. Но обработка должна быть быстрой, своевременной и достоверной.
Способность эффективно управлять в условиях рынка – это умение руководства быстро принимать правильные решения на основе имеющейся информации, в условиях быстро меняющейся обстановки. При этом необходимо чтобы все принятие решения помогли предприятию не только выдержать колебания рынка, но и продвинуть свои позиции вперед.
Создание благоприятного социально-психологического климата на предприятии - эта задача включает в себя весь комплекс мероприятий направленный на поддержании в коллективе спокойной дружественной, не напряженной обстановки. Это возможность проведения массовых мероприятий на предприятии, совместные праздники, штатный психолог, который помогает решить возникшие проблемы и т.д.
Совершенствование мотивации труда. В эту задачу можно включить те материальные и не материальные поощрения, которые способствуют улучшению производительности труда. Сюда можно отнести премии за переработку, премии за качество выполнения работы, грамоты, похвала, признанием лучшим работником года и т.д.
Создание корпоративной структуры. Это выявление собственного стиля предприятия, то, как предприятие формирует стиль поведения на рынке.
В целях анализа структуры кадров, определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников средней численности персонала на предприятии. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, так же может рассматриваться по таким признакам как, возраст, пол, уровень образования и т.д. Так же, для улучшения производительности труда, рассматривается соответствие каждого работник а и занимаемого им места.
Вторым фактором, влияющий на производственный потенциал предприятия, будет реорганизация управления предприятием. Этот фактор включает в себя принципы, которых должно придерживаться предприятие, для качественного и быстрого выполнения поставленной задачи. Это такие принципы как:
все работники должны знать цель своей работы. Все работники должны знать цель своей работы. Это означает что, человек быстрее и качественней выполняет свою работу, если он представляет то, что от него требуют и для чего это нужно;
организация производства должна быть прозрачной. В данном случае это открытость политики предприятия в производственном процессе. Не должно быть тайн и недоговорок, только четкие указания и поставленная задача;
у подчиненного должен быть только один руководитель. У подчиненного должен быть только один руководитель. При подчинении работника только одному руководителю, работник выполняет только свои, требуемые только от него обязанности. В случае если руководителей будет несколько, ему придется выполнять не только работу, которая не по его профилю, но и в случае одновременного распоряжения от нескольких руководителей, ему придется выбирать приоритет выполнения поставленной перед ним задачи;
на каждом участке работы должны быть ответственные лица, которые принимают окончательное решение в сфере своей компетентности. На каждом участке работы должны быть ответственные лица, которые принимают окончательное решение в сфере своей компетентности, этот принцип один из наиболее важных, так как только человек наделенный полномочиями в данной области имеющий специальное образование, может правильно оценить обстановку и принять соответствующее решение.
Еще одним не мало важным фактором, влияющим на производственный потенциал предприятия, является уровень образования производственного персонала и главной целью воздействия на него должно стать то, что необходимо сделать максимизацию производительными, специфическими навыками и знаниями каждого отдельного работника. При всем при этом необходимо помнить про информацию, которая играет огромную роль в организации производства. И если информация, передаваемая от работника к работнику, будет не достоверна, это может привести к конфликтным ситуациям, которые негативно скажутся на всем производстве.
Исходя из всего перечисленного видно, что производственный потенциал – это большая система, которая нуждается в жестком контроле, для того, чтобы она функционировала с максимальной отдачей.
Список литературы.
1. Каменипера С.Е., Русинова Ф.М, Организация, планирование, управление деятельностью промышленных предприятий: учебник для вузов. / - М.: Высшая школа, 2003
2. Макаренко М.В., Махалина О.М Производственный менеджмент: Учеб.пособие для вузов.-М.: “Издательство ПРИОР”, 2000.
3. Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2005 г.
4. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2003 г.
5. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000 г.