ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Понятие о плановых нормативах и нормах

Функции и структура плановых служб на предприятии
Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии современных законов и нормативов, необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Любой из фундаментальных вопросов рыночной экономики (типа: что производить? сколько выпускать? когда поставлять? и др.) может быть наиболее успешно решен с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих всякое производство товаров, выполнение работ и оказание услуг на удовлетворение потребностей людей и получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.
Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или внутрифирменное, планирование становится поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый план-прогноз выполнения различных работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного проекта в конкретных условиях производства. Точность и обоснованность принимаемых на всех уровнях управления решений во многом зависит от качества используемых на различных этапах планирования экономических нормативов и норм.
В современной планово-экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах применительно к условиям рынка пока не существует. Для формирования научного определения категории норм и нормативов рассмотрим подробнее наиболее известные точки зрения об этих экономических показателях.
Как отмечается в отечественном энциклопедическом словаре, термин «норма», в переводе с латинского, означает руководящее начало, правило, образец, признанный обязательным порядок, установленную меру, среднюю величину чего-нибудь. А «норматив» — это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятий.
В существующих методических рекомендациях по созданию системы норм и нормативов утверждается, что нормы — это плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений в планируемом периоде, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции (выполняемых работ) и экономное использование ресурсов. Нормативами здесь называются величины, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда.
В Основных положениях по нормированию расхода материалов в производстве под нормами принято понимать максимально допустимое плановое количество сырья, материалов на изготовление единицы продукции (работы) установленного качества в планируемых условиях производства, а. под нормативами — поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья или материалов на единицу массы, площади, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья и материалов.
В современной учебной экономической литературе также пока не сложились единые однозначные понятия о нормах и нормативах. В одних учебниках под нормами понимаются максимально допустимые величины абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов на производство единицы продукции данного вида или выполнение определенной работы установленного качества в соответствующем плановом периоде. А под нормативами — расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемые в нормировании, планировании и управлении производственно-хозяйственной деятельностью предприятий. В других — нормой считается предельно допустимая в заданных производственных условиях величина абсолютного расхода различных ресурсов на единицу продукции (работы), а нормативами — относительные показатели использования орудий труда, затрат живого труда и предметов труда в зависимости от условий производства.
В научной экономической литературе нормами считаются те же абсолютные значения максимально допустимого расхода производственных ресурсов на изготовление единицы продукции, а нормативами — относительные показатели их использования.
Таким образам, в приведенных определениях отсутствуют не только единые научные понятия, но и четкие отличительные признаки норм и нормативов. Все так называемые индивидуальные их черты (например, абсолютные и относительные, исходные и расчетные, предельные или максимальные и др.) являются не отдельными или специфическими особенностями тех или иных нормативных показателей, а общими признаками разнообразных норм и нормативов. В подтверждение этого можно заметить, что расчетные значения норм и нормативов одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами, а большинство исходных нормативов и норм были когда-то получены расчетным способом. Так, при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат общемашиностроительные нормативы времени, а производными — расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот, отраслевая норма расхода различных видов сырья служит основой для получения внутрифирменного норматива оборотных средств и т.п. Следовательно, широко применяемые ранее в теории и практике внутрихозяйственного планирования понятия и определения нормативов и норм необходимо привести в полное соответствие с действующими в условиях рыночных отношений новыми экономическими законами, механизмами, категориями и другими современными положениями и требованиями.
На основе проведенного анализа теории и практики внутрифирменного планирования представляется возможным дать следующие уточненные определения нормативов и норм применительно к условиям и требованиям рыночной экономики, а также определить их целевое назначение и сферу применения в современном производстве. С научных позиций всякий норматив представляет собой единую, средневзвешенную величину расхода экономических ресурсов, сложившуюся в действующих рыночных условиях и обеспечивающую эффективное их использование. Иными словами, норматив — это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала. Это значит, что нормативы должны отражать оптимальные или эффективные условия развития отечественного производства и передовые методы выполнения работы. Они служат своего рода мерилом, с которым сравниваются плановые и действительные затраты. Соответственно этому нормативы должны обеспечивать высокую или достигнутую степень эффективности производства, как правило, не ниже установленного рынком нормального или необходимого уровня превышения результатов над затратами. Любой норматив как единая плановая величина может быть применен на уровне предприятия, отрасли и на более высокой ступени хозяйствования. Действующие плановые нормативы поэтому определяют не только величину затрат ресурсов на производство единицы продукции или работы, но и уровень эффективности развития как отдельного предприятия, так и всей рыночной системы либо страны в целом. 
Сложившаяся на рынке величина норматива с точки зрения планирования характеризует конечный результат производства, а величина нормы — затраты экономических ресурсов на его осуществление в заданных условиях. Следовательно, норма — это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях. Норма устанавливает индивидуальное значение (величину) расхода ресурсов на единицу продукции в определенных условиях предприятия, его подразделения или другого уровня. Предлагаемое нами понимание норм и нормативов будет служить важным планово-экономическим ориентиром в достижении высоких конечных результатов и снижении затрат на каждом рабочем месте, подразделении, предприятии или фирме, а также в целом по всему комплексу промышленности или народного хозяйства.
Таким образом, из сказанного вытекает общий вывод о том, что нормативы — это фундаментальная экономическая категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание и форму проявления, например, трудовые или материальные затраты на единицу продукции: мин/шт., ч/шт. или кг/шт., т/шт. и т.д. Нормативы — это всеобщая мера потребления и использования различных экономических (производственных) ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий и организаций, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровнем качества и конкурентоспособности продукции, критерием оптимальности экономической деятельности. Все нормативы формируются до начала процессов планирования и организации производства, их численная величина должна быть научно обоснованной, выражать усредненный, общественно нормальный или экономически целесообразный для определенных производственных условий уровень затрат планируемых ресурсов независимо от отраслевой принадлежности предприятий и форм их собственности. Нормативы являются унифицированной, межотраслевой или всеобщей величиной длительного применения и должны обеспечивать полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменяющихся на предстоящий период как внутренних, так и внешних условий экономической деятельности всех фирм и предприятий.
Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрифирменное назначение. Они создаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменения затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения в заданных отраслевых или корпоративных условиях с учетом взаимодействия конкретных производственно-технических, организационно-экономических, социально-трудовых и многих других факторов. Все применяемые нормы должны всегда соответствовать тем условиям, для которых они были разработаны и предназначены, и пересматриваться в соответствии с изменением нормообразующих производственных факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными и т.д. Нормы и нормативы имеют также единые измерители.
С практических позиций всякие нормативы и нормы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они образуют целую систему плановых, экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования, классифицируемую по различным признакам. Таким образом, между нормативами и нормами существуют определенные признаки сходства и различия. Значения норм и нормативов могут совпадать на конкретные работы в некоторых производственных условиях. В большинстве же случаев норма является функцией от нормативов. Срок действия той или другой нормы на предприятиях и фирмах не должен превышать периода, в течение которого значения нормативных факторов находятся в допустимых пределах. На тех предприятиях, где это положение соблюдается как закон рыночных отношений, достигаются высокие результаты экономической деятельности, рационально используются все имеющиеся производственные ресурсы, обеспечивается конкурентоспособность производства продукции и услуг. (Более подробные экономические характеристики важнейших плановых норм и показателей будут раскрыты при рассмотрении системы трудовых и материальных нормативов.)


Роль маркетинга в повышении эффективности деятельности предприятия Сущность и концепции маркетинговой деятельности Влияние маркетинговой деятельности на экономическую эффективность деятельности предприятия Процесс управления маркетингом на предприятии Виды и содержание внутрихозяйственного планирования на предприятии Классификация и характеристика нормативов и норм ФСА В РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ Теория ФСА  Функционально-стоимостный анализ: понятие, сущность, методика Значение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа 

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Из курса лекций Бармашовой Л.В.
Бизнес-планирование
Организация энергетического хозяйства
Организация инструментального хозяйства
Организация ремонтного хозяйства
Организация транспортного и складского хозяйств
Организация и обслуживание рабочих мест
Оборотные средства
Основные производственные фонды
Рабочее место, его организация и обслуживание
Выбор заготовок для деталей машин
Планирование деятельности предприятия
Организация плановой работы на предприятии
Система плановых заданий
Планирование и прогнозирование, виды планирования
Организация комплексного обслуживания производства и рабочих мест
Формы, типы и методы организации производства
Виды сочетания операций
Планирование деятельности предприятия (в схемах)
Планировка рабочих мест
Функции и структура плановых служб на предприятии
Организация сборочного производства
Виды и содержание внутрихозяйственного планирования на предприятии
Понятие о плановых нормативах и нормах
Классификация и характеристика нормативов и норм
Нормативный метод планирования инновационных процессов
Задачи и содержание технологической подготовки производства
Цель, задачи и стадии планирования
Информационная база планирования
Выбор решения по выпуску продукции
Особенности организации производства в машиностроении
Сущность и виды продуктового планирования
Технико-экономическое планирование производства

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос