ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Логистические подходы к управлению материальными потоками предприятия и аспекты взаимодействия

Логистические подходы к управлению материальными потоками предприятия и аспекты взаимодействия      ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Аннотация
В статье анализируются логистические подходы к управлению материальными потоками предприятия и аспекты взаимодействия информационных, материальных и финансовых потоков.
Высказывается мнение о ключевой роли информационных потоков, выступающих регуляторами материальных и финансовых потоков, а преобразователями являются зоны фазовых переходов, которые выявляют основной экономический результат деятельности предприятия, а повышение эффективности достигается при оказании управляющего воздействия именно на зоны фазовых переходов.

Abstract
The analyzed in the article logistical approaches to management of material flows of an enterprise and aspects of cooperation of information, material and financial flows.
The opinion on the key role of information flows, acting regulators of material and financial flows, and converters are zones of phase transitions that identify the main economic results of the company and increase the efficiency achieved by the provision of control action is on the area of phase transitions.

Ключевые слова: информационная логистика, логистические потоки, фазовый переход логистических потоков, информационное пространство

Keywords: information logistics, phase transition of logistical flows, information space.

В научных кругах стало аксиомой, что основное отличие логистического подхода от традиционного заключается в том, что управление осуществляется сквознымматериальным потоком, а не потоками, разделенными по функциональным областям логистики, или даже по логистическим операциям.
Тем не менее, в реальности логистический менеджмент должен управлять именно разделенными по логистическим процессам потоками, причем потоками различной природы: материальными, финансовыми, информационными.
В работе А. Брынцева «Понятие логистического поля» предлагается несколько подходов для разрешения этого противоречия.
Первый подход, который А. Брынцев называет теорией систем, основывается на том, что разнонаправленные процессы в рамках материального потока рассматриваются не изолированно, а в комплексе.
Возможно, речь идет о том, что обычно называют системным подходом в логистике (Аникин Б.А., Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э., Моисеева Н.К.).
Второй подход базируется на использовании теории компромиссов, согласно которой разрешаются межфункциональные противоречияотдельных элементов материального потока, возникающие практически всегда в ходе функционирования. Теория компромиссов основана на методах балансирования расходов, доходов и прибылей компаний (или одного предприятия) за конкретный период существования материального потока.
На базе теории компромиссов может быть достигнут конечный эффект, устраивающий всю логистическую систему в целом, за счет снижения расходов на одном участке потока, при относительном увеличении издержек на других участках.
Учитывая внутренние барьеры материального, информационного, финансового потоков, А. Брынцев обращает внимание на фрагментацию между самими потоками. Переход от одного потока к другому происходит через какие-то коэффициенты, мультипликаторы, то есть барьеры. Для преодоления барьеров необходима энергия, то есть затраты. Значит, потоки разделены, то есть наблюдается фрагментация между ними.
Рассмотрение одновременно трех потоков: материального, финансового и информационного общей картины не меняет и фрагментация потоков сохраняется. А. Брынцев приходит к выводу о том, что для исключения фрагментации необходимо поменять систему отсчета и от потоков перейти к полю – логистическому полю – то есть к экономической системе с бесконечно большим числом степеней свободы.
Описание логистического поля происходит через одну или несколько непрерывных функций поля, зависящих от координат объекта: информационную функцию I, финансовую F, материальную G.
В декартовой системе координат векторное поле задается тремя функциями I, F, G, определенными в области Е:
расчет 
где I(x,y,z)   – функция, обозначающую информацию; F(x,y,z)   – финансы; G(x,y,z)  k – материалы, товары.
А. Брынцев предполагает, что вычисление задач логистики может быть сведено к решению системы интегралов по формуле Гаусса-Остроградского или Стокса.
В.М. Каточков в работе «Методологические вопросы взаимодействия потоковых процессов коммерческой деятельности промышленных предприятий» предложил иной подход к взаимодействию основных логистических потоков, который основан на управлении экономическими (материальными, финансовыми и информационными) потоками, циркулирующими в области четырех переменных: временном, пространственном, количественном, фазовом.
Использование фазового пространства необходимо для отражения изменений качественных состояний в пределах одного потока и между потоками.
Фазовый переход характеризуется ликвидностью потока, то есть степенью легкости превращения части одного потока в другой на каком-либо этапе движения оборотного капитала, что определяется эффективностью управления. В качестве зоны фазового перехода рассматривается подсистема коммерческой деятельности промышленного предприятия. Оптимизация коммерческой деятельности проводится с учетом как внешних, так и внутренних связей. При этом обратные связи представлены как сообщения о функционировании конкретной логистической системы.
Следует подчеркнуть, что оптимизация должна проводиться с учетом всех источников, связей и их входов в логистическую систему. Процесс оптимизации представляется как динамическая характеристика логистического объекта, а результатом этого процесса является решение задач, стоящих перед логистической системой.
В тоже время в работе В.М. Каточкова отмечается, что при оптимизации логистических систем ведущую роль играют информационные потоковые процессы. Информационный поток осуществляет взаимосвязь между потоковыми процессами логистической системы коммерческой деятельности.
В некоторых научных работах, например, в учебнике «Системный анализ в логистике» Л.Б. Миротина и Ташбаева Ы.Э., утверждается, что информационные потоки являются главными движущими факторами управления в логистических системах по отношению к материальным и финансовым потоковым процессам.
Причем, в процессе управления логистической системой информация определяет направление и основные фазы развития логистических процессов, структуру и устойчивость систем, а также меру вероятностного выбора одной из возможных траекторий развития того или иного логистического процесса.
По мнению Г.М. Грейза, Ю.Г. Кузменко, И.В. Хатеева, эта оценка справедлива, так как именно информационные потоки являются инициирующими по отношению к остальным логистическим потокам.
Сравнение и оценка действительного и планируемого состояний логистической системы дает информацию, необходимую для выработки управленческих решений, ведущих к полезному результату процесса управления. В процессе управления выделяются следующие этапы: анализ ситуации, принятие решения, его реализация и контроль над исполнением.
Из этого списка этапов управления наиболее ответственным является этап принятия решений. Причем, решение, как правило, приходится принимать в условиях альтернативности и частичной неопределенности. Как следствие, частичная неопределенность переносится и на результаты логистических решений. Кроме того, на них накладываются и недетерминированные воздействия внешней среды предприятия.
В концепции рассмотрения интегрального логистического потока как суммы стоимостей всех его трех составляющих (материальной, финансовой и информационной) [Каточков В.М.] стоимостные вклады потоков различной природы в итоговый интегральный поток могут быть принципиально равноценными и «передавать» свою стоимость полностью или частично. Например, заказ на поставку (информационный поток) в рамках продажи превращается в реальную поставку (материальный поток), которая, в свою очередь, после оплаты трансформируется в поток денежных средств (финансовый поток). В соответствии с этой концепцией, стоимостная оценка информационного потока равна стоимости поставки.
По мнению Г.М. Грейза, Ю.Г. Кузменко, И.В. Хатеева, подобный подход, согласно которому полная стоимость информационного потока равна стоимости материального и финансового потоков, не вполне корректен.
Информационный поток важен для логистического менеджмента, но приравнивать его стоимостную оценку к стоимости поставки является явным упрощением.
Г.М. Грейз, Ю.Г. Кузменко, И.В. Хатеев считают возможным трансформировать данный подход. Предприятия (например, малые предприятия) могут не иметь четко ограниченной подсистемы коммерческой деятельности, и потому в качестве преобразователя логистических потоков – зоны фазовых переходов – необходимо рассматривать их информационное пространство.
Информационные потоки в этом случае будут являться регуляторами взаимопереходов материального и финансового потоков. Именно информационные потоки будут задавать скорость и границы взаимопереходов, удерживая материальную и финансовую составляющие логистической системы малого предприятия в оптимальных границах, то есть, задавая оптимальную структуру активов предприятия.
В отличие от взятого за основу подхода В.М. Каточкова, Г.М. Грейз, Ю.Г. Кузменко, И.В. Хатеев считают, что информационный поток сохраняет свою управляющую роль, но лишается стоимостной оценки. По их мнению, в передаче стоимости в зоне фазового перехода участвуют только два потока: материальный и финансовый. Информационный поток, регулируя взаимопереходы и взаимопревращения материального и финансового потоков, сам в обмене стоимости не участвует и собственного стоимостного вклада в зоне фазового перехода не имеет, сохраняя своеобразный стоимостной нейтралитет.
Таким образом, для ряда предприятий информационное пространство можно рассматривать в качестве потокового преобразователя, но сами информационные потоки, являясь регулятором преобразования своей собственной стоимости, в этом преобразовании не участвуют.
Иллюстрацией описанного взаимоперехода или взаимопревращения может служить классическая формула: «деньги – товар – деньги», которая в логистической интерпретации трансформируется в формулу: «финансовый поток – материальный поток – финансовый поток».
Фазовые переходы присутствуют в каждой подсистеме, а их параметры в большой степени обеспечивают результативность деятельности этих подсистем, их логистическую интеграцию в общую логистическую систему.
Влияние различных фазовых переходов на функционирование системы информационной логистики в целом неравноценно. Наиболее важными являются фазовые переходы, связывающие микрологистическую систему (предприятие) с внешней средой. С точки зрения Г.М. Грейза, Ю.Г. Кузменко, И.В. Хатеева, именно они выявляют основной экономический результат деятельности предприятия.

Вывод
Таким образом, следует отметить, что эффективность управления предприятием повышается при оказании управляющего воздействия именно на зоны фазовых переходов. Такое управление в контексте логистики можно рассматривать как поступление управляющих информационных потоков в зону фазовых переходов.
При этом содержание и интенсивность информационных потоков задают параметры взаимопереходов материальных и финансовых потоков, скорость (время) и степень трансформации. В рамках логистического управления также важно учитывать и внутренние фазовые переходы, согласующие логистические потоки внутри системы информационной логистики. Рассогласование этих потоков может снизить эффективность деятельности предприятия.

Литература
1. Аникин Б.А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика: учебник – М.: ТК Велби; Проспект, 2006. – 432 с.
2. Брынцев А. Понятие логистического поля // Риск:ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. – № 3. – С. 106–108.
3. Грейз Г. М., Кузменко Ю. Г., Хатеев И.В. Анализ концепций взаимодействия основных логистических потоков // Российское предпринимательство. — 2013. — № 5 (227). — c. 26-32.
4. Каточков В.М. Методологические вопросы взаимодействия потоковых процессов коммерческой деятельности промышленных предприятий: монография. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. – 176 с.
5. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Системный анализ в логистике: учебник. – М.: Экзамен, 2002. – 480 с.
6. Моисеева Н.К. Экономические основы логистики: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 528 с.

literature
1. Anikin BA, Tyapukhin AP Commercial Logistics: a textbook - M: TC Welby, Prospect, 2006. – 432 р.
2. Bryntsev A. The concept of logistics field / / Risk: resources, information, supply, competition. - 2010. - № 3. - Pp. 106-108.
3. Gray, GM, G. Kuzmenko, hut IV Analysis of the interaction of the basic concepts of logistics flows / / Russian Entrepreneurship. - 2013. - № 5 (227). - C. 26-32.
4. Katochkov VM Methodological issues of interaction of flow processes of business industries: monograph. - Chelyabinsk Publishing House of the South Ural State University, 2005. - 176 p.
5. Mirotin LB, Tashbaev Y.E. System analysis in logistics: a textbook. - Moscow: Exam, 2002. - 480 p.
6. Moses N. Economic fundamentals of logistics: a textbook. - Moscow: INFRA-M, 2008. - 528 p.


Логистические сети и системы в промышленности Сбытовая политика, ее элементы Рекомендации по прохождению преддипломной практики по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", направлению "Экономика" Оформление преддипломной практики no_name Подготовка Германии к нападению на Советский Союз Формирование экономического механизма инновационно -инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия Понятие инноваций. Виды инноваций Технико-экономическое планирование производства Совершенствование системы управления инновациями на предприятии машиностроения  

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМ СНАБЖЕНИЕМ И СБЫТОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Влияние управления сбытом готовой продукции на экономическую устойчивость работы предприятия
Материально-технические ресурсы
Маркетинг и сбыт в современных условиях
Логистические системы в управлении предприятием
Значение правильной организации сбыта для предприятия
Организация складского хозяйства на предприятии
Совершенствование системы управления маркетингом на предприятии
Ведение учета наличия и движения комплектующих и оборудования на складах, инвентаризация, отчетность
Организация сбыта продукции
Организация материально-технического обеспечения производства
Комбинированный способ управления запасами (стохастический подход)
Сбытовая политика, ее элементы
Логистические подходы к управлению материальными потоками предприятия и аспекты взаимодействия

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос