ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Значение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа

принципы ФСАЗначение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа
Методическая основа ФСА — функциональный подход в сочетании с современными методами активизации творческого мышления и поиска оригинальных идей, оценки качества вариантов и затрат на обеспечение и реализацию заданных пунктов объекта (в сфере производства и эксплуатации).
Функциональный подход представляет собой совокупность приемов, позволяющих рассматривать и совершенствовать объект анализа не в конкретной форме, а как комплекс функций, который он выполняет или должен выполнять. Функциональный подход служит одним из инструментов системного анализа для изучения объекта через призму выполняемых функций и отношений между ними.
В основе ФСА лежат следующие основные принципы:
• функциональный подход, предполагающий рассмотрение каждого объекта и его составляющих как вариант реализации (или намечаемого к реализации) комплекса функций, необходимых потребителю, и нахождение на этой основе наиболее эффективных путей осуществления этих функций;
• комплексный подход, означающий рассмотрение объекта с точки зрения проектирования, производства, транспортировки, эксплуатации, утилизации (жизненного цикла);
• системный подход, означающий рассмотрение объекта как системы, расчленяемой на подсистемы, а функций — как общесистемных и внутрисистемных, внутренних связей объекта как прямых, так и обратных;
• принцип иерархичности, предполагающий постепенную детализацию анализируемых функций и затрат по отдельным составляющим объекта 1-го, 2-го, n-го порядка;
• принцип коллективного научно-технического творчества, предполагающий широкое использование при ФСА методов коллективного творчества, специальных методик, активизации творческого мышления;
• принцип согласования, означающий соответствие поэтапных целей и задач ФСА основным этапам НИР, подготовки производства, управления качеством;
• принцип строго регламентированной последовательности проведения отдельных этапов и подэтапов ФСА, создающий условия для их формализации и частичной автоматизации;
• принцип непрерывной экономической оценки всех технических и организационных, управленческих предложений;
• принцип специального информационного и организационного обеспечения, предполагающий создание специальных служб ФСА, дополнительного информационного обеспечения;
• принцип многообразия методов, используемых при проведении ФСА (метод FAST, «мозговая атака», морфологический анализ,
( тренд, метод расстановки приоритетов, метод баллов, метод экспертных оценок, метод «черного ящика», метод взаимосвязи функций — граф Кёнига и др.).  Ниже описаны некоторые из методов ФСА.
Метод FAST — метод систематизированного анализа функций; способствует упорядочению функций и построению диаграммы функций (типа сетевого графика), позволяет проверить правильность формулировки и классификации функций с помощью системы логических тестов. Диаграмма FAST служит мощным средством управления стоимостью, которое:
1) показывает специфические взаимосвязи всех функций системы по отношению друг к другу;
2) выявляет необходимость и важность функций во время изучений;
3) помогает опознать упущенные функции;
4) расширяет знания всей команды о проекте. FAST — функционально ориентированная по времени схема. «Мозговая атака» — метод активизации творческого мышления; используется для получения большого количества оригинальных идей за короткий промежуток времени. Процедура «мозговой атаки» проводится по специальным правилам, продолжительность одного сеанса — 40—60 мин. Используется для решения проблем разного уровня структуризации.
Это особое психологическое состояние людей, позволяющее использовать подсознание человека — мощный аппарат творческого мышления. Психологический эффект метода – количество идей, высказанных группой, значительно больше, чем индивидуальных. Как правило, за 15—30 мин. при соблюдении правил «мозговой атаки» высказывается от 50 до 150 идей, а при индивидуальной работе — 10—20 идей. Метод универсален и используется для решения любой задачи производства. Результат — четкая, достаточно исчерпывающая постановка задачи в письменном виде. Команда «мозговой атаки» обычно состоит из двух подгрупп: постоянное ядро и временные члены. В ядро группы входят ее руководитель и сотрудники, легко и плодотворно генерирующие идеи, хорошо знающие правила игры. Временные члены приглашаются в зависимости от характера и содержания предстоящей задачи.
Число специалистов должно быть не более половины. В состав группы включаются специалисты-смежники по другим специальностям. Рекомендуется включать «людей со стороны», не имеющих отношения к задаче.
После сеанса — быстрое коллективное редактирование. Отбрасываются наименее приемлемые и абсурдные на данный момент идеи. Все идеи разделяются на три группы: наиболее приемлемые и легко реализуемые, наиболее эффективные и прочие. Отредактированный список идей передается отдельным членам группы для более детальной отработки. После принятия решения о внедрении идей определяется и уточняется список авторов с руководителем группы, согласуется со всей группой.
Результат — составление полного списка недостатков. Прогнозирование совершенствования объекта исследования, поставленной задачи.
Метод «Дельфи» — интерактивная процедура при «мозговой атаке», снижающая влияние психологических факторов в процессе проведения сессий и увеличивающая достоверность результатов. Интерация — это результат многократного применения какой-либо математической операции применительно к серии идентичных опытов. Основным средством повышения результативности в процедуре «Дельфи» служит обратная связь, реализуемая через ознакомление экспертов с фактическими данными предшествующего опроса и их учет при оценке достоверности совокупности мнений экспертов.
В разных методиках «Дельфи» этот прием реализуется в виде последовательности туров «мозговой атаки» или повторяющихся индивидуальных опросов по анкетам без контактов между экспертами, но с ознакомлением с мнением отдельных специалистов между сессиями. Обычно содержание вопросов к экспертам может уточняться от сессии к сессии. Для снижения степени внушаемости и адаптации к общему мнению могут требовать индивидуального обоснования точек зрения экспертов. Методика «Дельфи» часто сопутствует другим качественным методам описания систем. Заслуживает внимания сочетание многоступенчатого опроса с представлением исследуемой системы в реальном масштабе времени.
Морфологический анализ — метод систематического поиска способов решения проблемы путем составления углубленной многоаспектной классификации характеристик проблемы и комбинирования их значений для формирования новых вариантов.
Морфологический метод основывается на комбинаторике. Суть его состоит в том, что в интересующем изделии или объекте выделяют группу основных конструктивных или других признаков, для каждого признака выбирают альтернативные варианты, т.е. возможные варианты его исполнения или реализации. Комбинируя их между собой, можно получить множество различных решений, в том числе представляющих практический интерес.
Морфологические методы в 1950-1960-е гг. нашли широкое распространение в США, Западной Европе, а также в нашей стране. Ф. Цвикки разработал несколько модификаций своего метода.
Наиболее распространенная модификация метода Ф. Цвикки основана на функциональном подходе. В качестве признаков берутся функции элементов (узлов, деталей) рассматриваемого объекта, а в качестве альтернативных вариантов — различные способы реализации каждой функции.
Постановка задачи и построение конструктивной функциональной структуры, поиск улучшенного технического решения с помощью морфологического метода выполняются по аналогии с методом эвристических приемов. В дополнение к этому выбирают критерий качества, т.е. такой наиболее важный количественный показатель или параметр, с помощью которого из двух или нескольких допустимых вариантов технического решения выбирают наилучший. Допустимыми называют такие варианты решений, которые удовлетворяют основным требованиям. За критерий качества, как правило, принимают какой-либо критерий развития или другие наиболее важные показатели.
Метод «дерева целей» впервые использовался для проблем принятия решении в промышленности. Понятие «дерево» предусматривает наличие иерархической структуры, формируемой разделением цели на подцели и далее на подцели нижележащих Уровней. Методика используется для структур древовидного типа с сильными связями. Допускается ее применение в иерархических структурах со слабыми связями. Впервые в методике введен термин «граф».
Граф включает вершины (кружки, прямоугольники) и соединяющие их линии — ребра. Различают графы связанные и несвязанные, ориентированные и неориентированные. Структура графа отражает характер отношений между элементами сложной системы.
Деревом называют связанный ориентированный граф; каждая пара его вершин соединяется ребром. Дерево целей — это граф в виде пространственной структуры, которая выражает отношения между вершинами, выполняющими функции целей или их составляющих, которые необходимо решить для достижения генеральной цели.
Дерево целей с количественными оценками важности вершин применяют для числовой оценки приоритета различных направлений развития. Для построения дерева целей необходимо иметь:
• прогноз развития системы в целом;
• сценарии достижения цели;
• приоритет цели;
• критерии и статистические веса соответствующих вершин.
В задачах принятия решений в условиях неопределенности строят «дерево решений»; говорят о «дереве функций и цепей». В системных исследованиях оперируют «деревом проблемы», «деревом направлений развития», «прогнозным графом».
Методика дерева целей обеспечивает получение сравнительно полной и устойчивой картины структуры целей, направлений эволюции в развивающихся системах. Для характеристики устойчивости используют закономерности целеобразования и структуру иерархии целей и функций.
Методы инженерного творчества основаны на решении задач инженерного творчества итерационным путем, т.е. делается несколько приближений к искомому решению на основе полученных результатов. Используется в случаях, когда требуется улучшить известное устройство, называемое прототипом, внося в него определенные изменения. Рекомендуется выбирать один-два дополнительных прототипа, имеющих определенные достоинства по сравнению с исходным. В процессе разработки и проектирования технического объекта уточняют и дополняют иерархически взаимосвязанные списки требований. Для каждого прототипа указывают экономические, функциональные и технологические критерии качества, показатели, не соответствующие функции технического объекта, факторы, снижающие эффективность или затрудняющие использование объекта, и показатели, которые надо улучшить. Проводится углубленный анализ по выявлению возникновения недостатков в прототипе. Определяется идеальное техническое решение при разработке новой модели, которая имела бы значительные преимущества перед существующими изделиями по комплексу всех существенных показателей.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) используется при поиске оригинальных технических решений, ориентируя разработчиков на максимальное приближение к идеальному конечному результату. Предусматривает эвристическую алгоритмизацию поиска решений, различных характеристик изделия. Затраты на изготовление нового изделия определяются подстановкой значений параметров проектируемого изделия в формулу математической модели.
Метод эвристических приемов основывается на межотраслевом фонде эвристических приемов. Этот фонд содержит описания отдельных эвристических приемов, которые разделены на группы.
Многие эвристические приемы могут успешно применяться в разных областях науки и техники. Они со временем морально не стареют. Способы решения творческой инженерной задачи, открытые различными изобретателями, имеет смысл собирать и обобщать. Эти свойства метода эвристических приемов интегрируют в методически доступной форме опыт многих изобретателей. Межотраслевой фонд эвристических приемов имеет универсальный характер, т.е. ориентирован на самые различные области. В приемах под «объектами» подразумеваются, например, ручные орудия и инструменты, станки, приборы, машины, аппараты, технологические процессы, комплексы, а также их детали, узлы, технологические операции и т.д. В некоторых эвристических приемах наряду с объектом имеет смысл выделять части объекта, которые называют «элементами».
В конце описания многих приемов дается указание «Инверсия приема», по которому рекомендуется также выполнять обратное преобразование или искать в обратном направлении.
Достоинства фонда эвристических приемов заключаются в системном всестороннем охвате проблемы или задачи. Наряду с этим можно утверждать, что при ограничении времени решения задачи некоторые приемы не попадут в его поле зрения, т.е. фонд эвристических приемов полезен и начинающим, и опытным специалистам.
К основным понятиям ФСА относят следующие: «объект», «функция», «функциональная структура», «функциональные издержки» (затраты), «критерий эффективности».
Объект — изделие, технология изготовления его, деятельность предприятия в целом и его элементы.
(функция — назначение объекта, его элемента, его способность к действию. При формулировке функции следует ответить на вопросы: «Что делает?», «Для чего предназначен объект?».
Виды функций:
рабочие — действия, которые отражают назначение объекта, его частей;
конструктивные и обеспечивающие — действия, которые создают условия для осуществления, реализации рабочих функций;
эргономические — действия, которые отражают условия взаимодействия объекта и человека, т.е. комплекс гигиенических, физиологических, психологических свойств человека, учитываемых в производственных и бытовых процессах;
эстетические — действия, которые отражают требования социальной среды к объекту, т.е. соответствие среде и стилю, гармоничности и т.д.
Классификация функций по значимости:
главная — отражает действие, направленное на осуществление цели объекта (системы), для непосредственного удовлетворения конкретных конечных потребностей;
основная — действие, без которого объект не может обеспечить требуемые потребительские свойства, существование главной функции;
вспомогательная — действие, обусловленное характером, особенностями конструкторского исполнения объекта, вызванное конкретным воплощением основных функций. Она способствует выполнению основных функций или дополняет их.
Основные функции могут оставаться неизменными в течение длительного периода времени, но способы их выполнения (следовательно, и набор вспомогательных функций) могут существенно измениться. Для вспомогательных функций характерна изменчивость.
В зависимости от назначения функции бывают нужные и ненужные. Кроме того, есть функции, которые ничего не добавляют к потребительской стоимости, не увеличивают потребительскую стоимость.
Функциональная структура — отражение взаимосвязи между функциями. Она может быть представлена графически (иерархическая структура, «дерево целей») и в виде матрицы.
Функциональные издержки — калькуляционные затраты, определенные на функцию. Существует практика определения затрат по функциям. В качестве примера можно привести группировки затрат в зависимости от их функциональной напряженности:
себестоимость проданных товаров (производственная себестоимость), скорректированная на изменения в запасах готовой продукции, незавершенном производстве и амортизацию, начисленную в ходе производственного процесса;
затраты по сбыту, включая реализацию, хранение, непосредственно затраты по сбыту, а также соответствующую амортизацию;
административно-управленческие расходы, включая заработную плату персонала, жалованье исполнительных директоров и соответствующие затраты, затраты на административные здания, а также соответствующую амортизацию;
затраты на персонал, производимые по схеме участия в прибыли.
Результативность метода ФСА достигается, прежде всего, за счет новой, отличной от традиционной классификации затрат. В практике затраты делятся на прямые и косвенные, материальные и трудовые, по статейному и элементному разряду; определяются цеховая, производственная, полная себестоимости; составляются сметы затрат на производство.
При ФСА принцип деления затрат иной. Выделяются функционально необходимые и функционально излишние затраты. Первая группа включает затраты абсолютно необходимые, они образуют так называемую полную себестоимость. Сюда относятся минимально возможные затраты на то, чтобы комплекс необходимых для потребления функций осуществлялся. Такие затраты, по опыту предприятий, составляют примерно 30—40% полной себестоимости изделий в обрабатывающей промышленности.
Опыт зарубежных и отечественных исследований, методик и практики определения затрат на функцию показал два подхода: первый — определение только материальных и трудовых затрат на функцию; второй — определение материальных, трудовых и накладных расходов на функцию.
Первый подход не обеспечивает полноты расчета затрат на функцию. Второй искажает размер затрат, так как накладные расходы распределяются на функцию пропорционально трудоемкости (основной заработной плате производственных рабочих). Наиболее правильно определять только прямые расходы на функцию: материальные, трудовые, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, определяемые пропорционально станкоемкости (коэффициенто-машиночасам).
В методике ФСА цель сформулирована в виде критерия эффективности, который в общем виде выражается дробью: качество/себестоимость. Показатель стремится к максимуму. Этот показатель характеризует потребительскую стоимость, т.е. полезность вещи как предмета потребления, наличие у нее свойств и качеств, позволяющих удовлетворить человеческие потребности.
Удельная потребительская стоимость определяется соотношением
Критерием эффективности может быть и изменение себестоимости:
Обобщающим критерием эффективности является критерий интегрального качества, по которому производится оценка вариантов исполнения функций.
Критерии интегрального качества  :
На рис. 1.1 представлена последовательность проведения ФСА, которая должна быть строго соблюдена, а этапы ФСА приведены в табл. 1.1.
Этап 1.
Этап 2. Этап 3.


Понятие о плановых нормативах и нормах Классификация и характеристика нормативов и норм ФСА В РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ Теория ФСА  Функционально-стоимостный анализ: понятие, сущность, методика Отечественный опыт применения системного подхода к управлению качеством Планирование качества продукции  Mерчандайзинг и его методы Содержание и этапы инновационных процессов Курс лекций Бармашова Л.В., часть 1 

 
       
   
Реклама

Приобрести фирменную посуду Петергоф в интернет магазине.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

ФСА В РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Теория ФСА
Функционально-стоимостный анализ: понятие, сущность, методика
Значение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа
Функциональный анализ предпринимательской деятельности

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос