ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В ВУЗ  

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ДИПЛОМЫ, КУРСОВЫЕ, РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ
подробнее   >>>
 

Пополнена страница
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
подробнее   >>>
 
23.09.2015
Биосфера (статья)
Биосфера — качественно своеобразная планетарная оболочка, включающая не только организмы, но и среду их жизни, охваченную и преобразованную деятельностью э...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Парк легковых автомобилей в России
По данным ГИБДД Российской Федерации, к началу 2007 г. парк легковых автомобилей в России составил 26 793 500 единиц. За 2006 г. российский автопарк вырос ...
подробнее   >>>
 


все новости...
 

Теория ФСА

Теория ФСА
В настоящее время возрастает роль управления информационными и материальными потоками, системного и регулярного обновления информации об отечественных и зарубежных нововведениях в конструктивном исполнении изделий Times New Roman
Ю.М.Соболев пришел к выводу о необходимости системного экономического анализа машин и поэлементной отработки конструкции детали. По его мнению, анализ каждой детали должен начинаться с выделения всех конструктивных элементов, характеризующих деталь, а именно: материала, размеров, допусков, резьб, отверстий, параметров шероховатости поверхностей и т.д.
Каждый из этих элементов рассматривается как некоторая самостоятельная часть конструкции и относится в зависимости от функционального назначения в конструкции к одной из двух групп (основной или вспомогательной).
Элементы основной группы должны удовлетворять предъявляемым к детали или изделию эксплуатационным требованиям. Элементы вспомогательной группы служат для конструктивного оформления детали, изделия.
Этим расчленением как бы определяется отношение к затратам, которые необходимы для осуществления основными и вспомогательными элементами их функций.
Поэлементный экономический анализ конструкции показывает, что эти затраты, особенно по вспомогательной группе элементов, как правило, являются завышенными, что их можно сократить без ущерба для качества функционирования детали, сборочной единицы или изделия. Лишние затраты становятся заметными именно в результате расчленения детали на элементы.
Индивидуальный подход к каждому элементу, выявление излишних затрат на реализацию каждого элемента и составляют основу метода Ю.М. Соболева. Группа специалистов компании «Дженерал электрик» во главе с инженером Л.Д. Майлзом разработала метод снижения издержек производства, получивший название «стоимостный анализ». Метод Ю.М. Соболева направлен на отыскание более экономичных способов изготовления изделия, главным образом в рамках существующего конструктивного решения. Американские инженеры в основу анализа положили функции изделия, рассматривая анализируемую конструкцию лишь как один из вариантов осуществления изделием его функционального назначения.
Теория ФСА в первом приближении сводится к двум основным тезисам:
1. Затраты на производство любого изделия состоят из какого-то минимума издержек, абсолютно необходимых для изготовления изделия, выполняющего заданные функции, и так называемых «излишних» издержек, не имеющих прямого отношения к назначению изделия, связанных с несовершенством конструкции, технологии и использованием неэффективных материалов. Эти «излишние» затраты представляют собой один из резервов снижения себестоимости продукции.
2. ФСА предполагает прежде всего полное абстрагирование от конструкции изделия, анализируются и исследуются функции, которые оно реализует. Задача ФСА — выявление того из альтернативных вариантов реализации функции, который является наиболее экономичным с точки зрения как производителя, так и потребителя. Это означает, что при анализе принимаются во внимание не только производственные затраты, но и потребительские свойства изделия, включая надежность, удобство эксплуатации, внешний вид и т.д.
В начале 1950-х гг. ФСА стал распространяться в промышленности США. В 1959 г. в США было организовано общество «SAVE», цель которого — координация работ по ФСА и обмену опытом между компаниями. С 1962-1963 гг. военное ведомство США потребовало от своих клиентов-фирм обязательного применения ФСА при создании заказываемой военной техники.
В начале 1960-х гг. начинается использование ФСА и в других капиталистических странах, и прежде всего в Великобритании, ФРГ и Японии. С середины 1960-х гг. ФСА стал применяться на предприятиях социалистических стран. В большинстве из них проводились общенациональные и международные конференции специалистов по ФСА, определялись ведомства и организации, координирующие применение ФСА в масштабах государства. В ряде стран внедрение ФСА в практику хозяйственной деятельности регламентировалось законодательными документами.
В нашей стране систематические и целенаправленные работы по ФСА относятся к 1973-1974 г.г. в электротехнической промышленности (ВПО «Союзэлектроаппарат», ПО «Электролуч» и др.).
В начале 1977 г. в Минэлектротехпроме было принято решение об организации подразделений ФСА во всех объединениях и предприятиях отрасли, а работы по ФСА становятся обязательной частью плана по новой технике. В Латвийской ССР подразделения ФСА были созданы на трех предприятиях этого министерства — ПО «РЭЗ», электроламповый завод, светотехнический завод, а также на Рижском заводе средств механизации.
Об эффективности применения ФСА в бывшем СССР говорят такие цифры: в 1978-1980 гг. на предприятиях электротехнической промышленности с помощью этого метода сэкономлено более 14 тыс. т проката черных и цветных металлов, 3 тыс. т свинца, более 20 т серебра, большое количество других материалов. Высвобождено для использования на других работах свыше 1500 человек. Суммарный экономический эффект превысил 35 млн руб. В 1981 г. эффект составил более 16 млн руб.
В начале 1990-х гг. начался переход к рыночной экономике. Отраслевые министерства реформировали, предприятия оказались в трудном финансовом положении, ряд предприятий прекратил работы в области стоимостного анализа.
Однако американские коллеги гордятся тем, что стоимостный анализ стал встречаться в законодательных актах их стран. Так, в 1996 г. президент Б. Клинтон подписал закон 104-106, в котором предписано исполнительным органам применять стоимостный реинжиниринг.
За рубежом стоимостный анализ широко используется как инструмент в изыскании резервов производства. Анализ продолжает широко использоваться в Чехии, Венгрии, Словакии, США, Германии, Японии.
Свидетельством важности проблемы служит проведение в 1999 г. трех международных конференций, посвященных этому методу, — в Брно (Чехия), Будапеште (Венгрия) и Воронеже (Россия), в 2001 г. — в Братиславе (Словакия). На конференциях показан опыт фирм, применяющих стоимостный анализ, его эффективность, широкое применение в различных областях промышленного производства, здравоохранении, образовании, природопользовании, экологии. Уральский государственный технический университет — Уральский политехнический институт (УГТУ-УПИ) также поделился опытом применения ФСА на промышленных предприятиях области.
В современных условиях, когда на повестке дня стоит вопрос о реструктуризации и перепрофилировании многих предприятий, оздоровлении их финансов и экономики, использование стоимостного анализа может оказаться очень полезным.
Идея применения стоимостного анализа для решения задач реструктуризации предприятий выражена в Методических рекомендациях по реформе предприятий, утвержденных приказом Минэкономики России от 1 октября 1997 г. № 118. В разделе, посвященном выработке финансовой политики, в п. 9 говорится о том, что в целях управления издержками и выбора амортизационной политики рекомендуется использовать данные финансово-экономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятия, а также об уровне рентабельности. При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно стремиться к такой организации учета, при которой вся совокупность затрат четко разделена по группам: затраты переменные, постоянные и смешанные.
В чем же эффективность метода, необходимость его познания?
Прежде всего:
1) объект анализа — его функция и функции его элементов, определение нужных (полезных) и ненужных (бесполезных) функций. Это позволяет установить полезностный потенциал объекта и наметить пути его наиболее эффективного использования. Для потребителя ценным является не изделие само по себе, а полезные функции, которые оно способно выполнять, — потребительская стоимость;
2) метод предопределяет комплексный, системный подход, включающий не только аналитические, но и другие связанные между собой работы: конструкторские, технологические, маркетинговые и др. Благодаря такой организации достигается конечный практический результат анализа в виде новых решений. Стоимостные аналитики применяют разные методы и приемы расчетов и оценок в зависимости от того, какая конечная цель побудила к постановке самого анализа.
Постановка стоимостного анализа может быть вызвана потребностями смежных сфер экономической деятельности.
Сопряженность стоимостного анализа с маркетингом проходит по таким позициям, как прогнозирование спроса, конкурентоспособность и качество продукции, анализ потребностей.
Оценка рыночной стоимости имущества в ряде случаев требует предварительного анализа стоимости, особенно если речь идет об уникальных и сложных объектах оценки.
Чтобы выработать правильную ценовую политику в отношении какого-либо товара, экономисту-ценовику необходимо представлять механизм формирования цены, разрабатывать модели цен, а для этого требуется информация, которую можно получить с помощью стоимостного анализа.
Управленческий учет, получивший развитие на Западе, выходит за рамки традиционного бухгалтерского учета и все в большей мере включает вопросы анализа, обобщения и контроля.
Если система контроллинга концентрирует внимание на анализе и достижении финансовых результатов, то стоимостный анализ рассматривает в первую очередь затраты. Отсюда понятна близкая связь между этими направлениями экономической деятельности.
Главная особенность ФСА заключается в том, что он позволяет не только составить истинное представление о предмете исследования, его функциях, потребительских свойствах, увидеть действительные причины неудовлетворительного качества и неоправданных затрат, но и предложить конкретные, многовариантные пути достижения оптимального соотношения между качеством и затратами на функционирование исследуемого объекта.
Работники промышленных предприятий должны знать новые, эффективные методы экономики, способствующие обеспечению максимизации дохода предприятия-изготовителя за счет максимизации удовлетворения запросов потребителя и его дохода.
Полезен обмен опытом, полученным в процессе внедрения ФСА на промышленных предприятиях Свердловской области, опытом работы МГТУ «Станкин» под руководством профессора А.Г. Ковалева, Московского института электронной техники под руководством профессора Н.К. Моисеевой. В этих институтах в стандарт подготовки экономистов включен курс «Методы активизации творчества и ФСА» (функционально-стоимостное управление качеством) по специальности «Менеджмент».
Нынешнее положение ФСА в нашей стране, как утверждает профессор Н.К. Моисеева, характеризуется тенденцией к объединению теории, практического опыта и мотивации (заинтересованности) исполнителя. В этих условиях появляется надежда, что разные школы измерения успеха, имевшие место ранее на разных уровнях (от исполнителя до высшего руководства), будут сведены с применением ФСА к единой — реальному эффекту от использования человека.
При написании пособия использованы отечественный и зарубежный опыт ФСА, опыт чтения лекций и проведения практических занятий.
Авторы приносят благодарность всем, кто оказывал помощь в создании пособия. Особенно выражается благодарность коллективу планово-экономического отдела ФГУП «Уралтрансмаш» под руководством начальника отдела Л.И. Гехта за заинтересованность в проведении ФСА и оказанную помощь, менеджеру В.В. Петрову, принимавшему участие в применении метода ФСА на предприятиях, в подготовке материала данного учебного пособия.


Процесс управления маркетингом на предприятии Виды и содержание внутрихозяйственного планирования на предприятии Понятие о плановых нормативах и нормах Классификация и характеристика нормативов и норм ФСА В РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ Функционально-стоимостный анализ: понятие, сущность, методика Значение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа Отечественный опыт применения системного подхода к управлению качеством Планирование качества продукции  Mерчандайзинг и его методы 

 
       
   
Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

ФСА В РЕШЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Теория ФСА
Функционально-стоимостный анализ: понятие, сущность, методика
Значение и принципы ФСА как метода технико-экономического анализа
Функциональный анализ предпринимательской деятельности

Фирменный автосервис

 

 


Задать вопрос