Научная организация труда (НОТ) - это организация труда на основе современных достижений науки и передового опыта, систематически внедряемых в трудовую деятельность, и позволяющих наилучшим образом соединить технику и людей в процессе труда
Впервые слово НОТ прозвучало в 1921 году в старейшем институте научной организации труда в г. Казани.
Научная организация (НОТ) или научное управление (англ. Scientific management) - управление производственным процессом на основе системного анализа.
Основные положения НОТ сформулировал американский инженер Ф.У.Тейлор в 1910 - 1915 гг.
При внедрении НОТ возникает необходимость в соответствующих технических решениях, изменении технологического процесса, оборудования и др. На организацию труда влияют тип и характер производства.
Важнейшими составляющими научной организации труда являются разделение и кооперация труда.
Разделение труда - это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.
Существуют следующие формы кооперации труда:
межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады;
межисполнительная форма кооперации - кооперация между автономными работниками.
Внедрение научной организации труда требует следующих условий:
разработки плана внедрения;
установления подразделения или исполнителя, отвечающего за эту работу (центр собственности);
четкого определения обязанностей и контрольных функций;
создания системы обучения и аттестации персонала;
создание системы материального и морального стимулирования работ.
Эффективность труда во многом зависит от организации рабочих мест.
Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенном на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.
Организация рабочего места - это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяются следующие показатели:
при ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источников энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека;
к машинно-ручным рабочим местам относится обработка предметов труда механизмами и за счет внешней энергии, но при непосредственном участии работника;
механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда;
на автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подладки;
аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технические безопасности и др.
Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха:
общая (пространственно-технологическая) - размещение рабочих мест на площади участка (цеха);
частная - на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса;
внутренняя - размещение инструмента, приспособлений, материалов и др.
Организация обслуживания рабочих мест и оборудования отражается на себестоимости продукции. Целесообразно контролировать такой показатель, как расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на единицу стоимости произведенной продукции, а также на единицу объема реализации.
Таким образом, организация рабочих мест и их эффективное обслуживание являются одной из составляющих цикла производственного менеджмента «определение условий и организация».
Важнейшей задачей производственного менеджмента является обеспечение производительности труда. В работе производственных менеджеров по обеспечению достижения поставленной цели большое значение придается нормированию труда.
В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы. Нормирование часто называют изучением затрат времени и методов работы. Поэтому уделяется внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда:
нормы времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта.
нормы выработки;
нормы обслуживания – это установленное количество единиц оборудования;
нормы численности – это заранее установленная расчетная величина, определяющая численность работников для выполнения единицы конкретной работы;
нора управляемости – определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя;
нормированные задания – это установленный объем работы, который работник или группа должны выполнить с соблюдением определенных требований к качеству продукции .
Для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций используют хронометраж. Если цель хронометража - установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие или бригады, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих.
Таким образом, организация труда и нормирование имеют целью обеспечение роста производительности труда. Для повышения производительности труда необходимы планирование, измерение, контроль, т.е. управление производительностью.